Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Поздний ужин нарушает выработку инсулина и приводит к повышению уровня сахара в крови, – ученые

Поздний ужин нарушает выработку инсулина и приводит к повышению уровня сахара в крови, – ученые

Группа исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), Бригама и женской больницы (BWH) и Университета Мурсии в Испании провела клиническое исследование, чтобы выяснить взаимосвязь между поздним приемом пищи, уровнем мелатонина в крови, продукцией инсулина и показелями сахара крови. Выяснилось, что поздний прием пищи (непосредственно перед сном) приводит к существенному повышению уровня мелатонина, снижению продукции инсулина, и, как следствие, – к повышению уровня сахара в крови. 

Читайте также: Найден способ регулирования сахара крови без инсулина

В рандомизированном перекрестном исследовании с участием 845 взрослых из Испании каждый участник голодал в течение восьми часов, а затем ел ужин в нормальное и в течение следующих двух вечеров позднее (относительно времени отхода ко сну) время. Исследователи также проанализировали геном каждого участника на предмет наличия у них гена рецептора мелатонина 1b (MTNR1B), поскольку предыдущие исследования связывали вариант гена  MTNR1B с повышенным риском развития диабета 2 типа.

«Среди участников, которые всегд аужинают в позднее время мы имитировали время раннего и позднего ужина, давая им напиток с глюкозой, и сравнивали влияние данного “приема пищи” на показатели сахара крови в течение последующих двух часов», — объясняет старший автор исследования Рича Саксена, доктор философии, старший научный сотрудник Центра геномной медицины в MGH. «Мы также учитывали различия между в полученных показателях между испытуемыми, которые были и не были носителями варианта гена MTNR1B».

Команда обнаружила, что уровень мелатонина в крови участников был в 3,5 раза выше после позднего приема пищи. Поздний ужин также приводил к снижению уровня инсулина и повышению уровня сахара в крови. 

«Мы обнаружили, что поздний прием пищи нарушал гликемический индес всех участников, вне зависимости от других факторов. Нарушение контроля уровня глюкозы было более выражено у носителей варианта гена MTNR1B, которые составляли около половины когорты», — говорит ведущий автор начной работы Марта Гараулет, доктор философии, профессор физиологии и питания на кафедре физиологии Университета Мурсии.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/01/220125124032.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Могут ли ГМО продукты нанести вред здоровью?

питание и иммунитет исследование

Ученые рассказали, как особенности питания влияют на микрофлору кишечника и иммунитет

Исследователи из Университета Гетеборга связывают повышенный уровень белка галектина-1 с риском развития диабета 2 типа приблизительно через 18 лет

Ученые обнаружили белок, повышающий риск возникновения диабета 2 типа

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100