Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Препараты от астмы помогут вылечить болезнь Паркинсона

Препараты от астмы помогут вылечить болезнь Паркинсона

Исследователи из Университета Бергена выяснили, что бета-агонисты, препараты воздействующие на бета-адренорецепторы и применяемые обычно для лечения бронхиальной астмы,  помогут также и в лечении болезни Паркинсона.

Читайте также: Ученые победили болезнь Паркинсона, вырастив новые нейроны

Дело в том, что бета-агонисты способны предотвращать накопление альфа-синуклеина — белка, который в последствии образуют тельца Леви в тканях мозга, т.е. останавливать развитие болезни Паркинсона на ранних этапах патогенеза.

Исследователи тестировали действие препаратов на мышах и колониях человеческих стволовых клеток, а также оценивали записи из медицинсских карт миллионов людей, проживающих в Норвегии.

Результаты их усилий, открыли новое направление в разработке лекарств для лечения болезни Паркинсона

Тельца Леви — это скопления клубков аномального белка альфа-синуклеина, которые образуются в головном мозге при болезни Паркинсона и являются наиболее важным диагностическим признаком болезни.

Традиционно, действие препаратов для лечения болезни Паркинсона было направлено на очищение тканей мозга от уже сформировавшихся телец Леви и скоплений альфа-синуклеина или предотвращения последствий их образования. 

«Наше исследование предлагает потенциально новый подход к лечению болезни Паркинсона», — пояснил один из авторов исследования, доктор Клеменс Шерцер (Clemens Scherzer), невролог и главный специалсит Центра исследований неврологических заболеваний Энн Ромни в BWH и Гарвардской медицинской школы.

Читайте также: 5 фактов о болезни Паркинсона, которые должен знать каждый

Работая в сотрудничестве со специалистами из Бергенского университета, команда проверила данные записей из медицинских карт пациентов, принимавших Сальбутамол (Salbutamolum), бета2-адренергический агонист, обычно используемый для лечения астмы. Они обнаружили, что у пациентов, которые получали сальбутамол, риск развития болезни Паркинсона был на 34% ниже, чем у тех, кто не получал препарат.

При этом, пропранолол — препарат, применяемый для лечения гипертензии и обратный по своему влиянию на бета-адренорецепторы,  в лабораторных условиях увеличивал образование альфа-синуклеина в культивируемых клетках, повышая риск развития болезни Паркинсона.

Источник: ScienceDaily

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Прием определенного типа лекарств для лечения заболеваний простаты связан со снижением риска развития болезни Паркинсона.

Препарат для лечения рака простаты предотвращает развитие болезни Паркинсона

Исследовательская группа Университета Нагоя в Японии обнаружила, что артериальное давление, гематокритный показатель и уровень холестерина в сыворотке крови изменяются у пациентов с болезнью Паркинсона еще задолго до появления двигательных симптомов

Исследователи назвали ранние симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии болезни Паркинсона

Ученые из Университета Турку (Финляндия), утверждают, что пациенты с шизофренией имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона

Больные шизофренией имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100