Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Препараты от астмы помогут вылечить болезнь Паркинсона

Препараты от астмы помогут вылечить болезнь Паркинсона

Исследователи из Университета Бергена выяснили, что бета-агонисты, препараты воздействующие на бета-адренорецепторы и применяемые обычно для лечения бронхиальной астмы,  помогут также и в лечении болезни Паркинсона.

Читайте также: Ученые победили болезнь Паркинсона, вырастив новые нейроны

Дело в том, что бета-агонисты способны предотвращать накопление альфа-синуклеина – белка, который в последствии образуют тельца Леви в тканях мозга, т.е. останавливать развитие болезни Паркинсона на ранних этапах патогенеза.

Исследователи тестировали действие препаратов на мышах и колониях человеческих стволовых клеток, а также оценивали записи из медицинсских карт миллионов людей, проживающих в Норвегии.

Результаты их усилий, открыли новое направление в разработке лекарств для лечения болезни Паркинсона

Тельца Леви – это скопления клубков аномального белка альфа-синуклеина, которые образуются в головном мозге при болезни Паркинсона и являются наиболее важным диагностическим признаком болезни.

Традиционно, действие препаратов для лечения болезни Паркинсона было направлено на очищение тканей мозга от уже сформировавшихся телец Леви и скоплений альфа-синуклеина или предотвращения последствий их образования. 

«Наше исследование предлагает потенциально новый подход к лечению болезни Паркинсона», – пояснил один из авторов исследования, доктор Клеменс Шерцер (Clemens Scherzer), невролог и главный специалсит Центра исследований неврологических заболеваний Энн Ромни в BWH и Гарвардской медицинской школы.

Читайте также: 5 фактов о болезни Паркинсона, которые должен знать каждый

Работая в сотрудничестве со специалистами из Бергенского университета, команда проверила данные записей из медицинских карт пациентов, принимавших Сальбутамол (Salbutamolum), бета2-адренергический агонист, обычно используемый для лечения астмы. Они обнаружили, что у пациентов, которые получали сальбутамол, риск развития болезни Паркинсона был на 34% ниже, чем у тех, кто не получал препарат.

При этом, пропранолол – препарат, применяемый для лечения гипертензии и обратный по своему влиянию на бета-адренорецепторы,  в лабораторных условиях увеличивал образование альфа-синуклеина в культивируемых клетках, повышая риск развития болезни Паркинсона.

Источник: ScienceDaily

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Натуральный продукт из высушенного корня гороха в сочетании с ингибитором фермента, обнаруженным в лаборатории Брюса Гамака в Калифорнийском университете в Дэвисе, может дать надежду на облегчение нейровоспаления при болезни Паркинсона.

Ученые испытывают новое лечение болезни Паркинсона курариноном и ингибитором эпоксид гидролазы

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, при котором дофаминергические нейроны в стволе мозга постепенно отмирают.

Ученые улучшили один из методов лечения болезни Паркинсона

лечение артроза

Почему бабушкам полезно нянчить внуков, – результаты исследования

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100