Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

При болезни Альцгеймера и обструктивном апноэ во сне развиваются идентичные признаки поражения мозга

При болезни Альцгеймера и обструктивном апноэ во сне развиваются идентичные признаки поражения мозга

Новое исследование подтверждает связь между обструктивным апноэ во сне и болезнью Альцгеймера. Причинами их связи может быть накопление токсичных веществ из-за нехватки кислорода.

При обструктивном апноэ во сне дыхание человека неоднократно останавливается и восстанавливается. Симптомы включают громкий храп, беспокойный сон и сонливость в течение дня. Оценки распространенности заболевания среди взрослых среди общей популяции колеблются в широких пределах — от 9-38%. Однако апноэ во сне, как правило, чаще встречается среди мужчин, стариков и лиц с ожирением. Апноэ связывают с нарушениями внимания, памяти и расстройствами приобретенных навыков и является признанным фактором риска развития деменции.

 

«Мы знаем, что если человек страдает апноэ во сне в среднем возрасте, у него с высокой вероятностью разовьется болезнь Альцгеймера в пожилом, и если у человека болезнь Альцгеймера, она чаще страдать апноэ во сне, чем его сверстники», — говорит профессор Стивен Робинсон из Школы здоровья и биомедицинских наук при Университете RMIT в Бундура, Австралия.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения

«Связь существует, но непонимание причин и биологических механизмов этой связи остается огромной проблемой», — добавляет он.

 

Изучая образцы мозга умерших людей, страдающих апноэ во сне, проф. Робинсон и его коллеги обнаружили, что тяжесть этого состояния коррелирует с уменьшением объема гиппокампа. Эта часть мозга, которая тесно связана с памятью, также атрофируется у людей с болезнью Альцгеймера. Используя те же образцы больных с апноэ, команда профессора Робинсона нашла первые следы амилоидных бляшек. Амилоидные бляшки же в свою очередь является признаком повреждения, наблюдается при болезни Альцгеймера, вместе с скоплениями волокон нейрофибриллярных клубков. Исследователи обнаружили, что бляшки появляются сначала в тех же местах, что и у больных болезнью Альцгеймера, и распространяются так же в мозге людей, страдающих апноэ во сне. Кроме того, размер бляшек коррелировал с тяжестью апноэ во сне.

мозг иллюстрация

При болезни Альцгеймера бляшки и клубки сначала появляются в кортикальной области, близкой к гиппокампа, которая называется парагипокампальнои извилиной. Затем поражения прогрессируют до гиппокампа, прежде чем распространиться на остальные коры. Такая же картина прогрессирования наблюдается и при апноэ во сне. В своей работе исследователи предполагают, что при апноэ многократные приступы дефицита кислорода во время сна могут вызвать окислительный стресс, что приводит к накоплению амилоидных бляшек в гиппокампе.

«Таким образом, апноэ во сне может сделать эти зоны более уязвимыми к (пока неизвестного) возбудителя болезни Альцгеймера, тем самым облегчая патогенез этой болезни. Это подтверждается предварительным данным об уменьшении объема гиппокампа «.

 

Как вариант, апноэ может нарушить клиренс амилоида из мозга, который обычно происходит во время сна. Исследования на мышах показало, что сон помогает вывести бета-амилоид из мозга. Однократно нарушая сон в течение ночи, апноэ может вызвать медленное накопление белка. Интересно, что авторы нового исследования пишут, что количество быстрых движений глаз (REM) и не-REM-сна уменьшается как при болезни Альцгеймера, так и при апноэ сна.

 

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/identical-signs-of-brain-damage-in-sleep-apnea-and-alzheimers#Oxygen-deprivation

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100