Прием пищи после инсульта: базовые рекомендации

При инсульте довольно часто возникает невозможность выполнения полноценного акта глотания (дисфагия) и связанное с этим нарушение приема пищи, которое наиболее выражено в первые 1-2 дня. В дальнейшем эти изменения должны постепенно исчезать, однако это происходит не у всех. Многие больные требуют ухода и сторонней помощи длительное время. На фоне этого, самому пациенту и его родственникам необходимо уделять особое вниманием приему пищи после инсульта.
Читайте также: Как предотвратить повторный инсульт?
Для того, чтобы максимально оптимизировать прием пищи после инсульта, специалистами разработан целый перечень практических рекомендаций. К ним относятся:
- Готовить еду, которая легко пробуется, жуется и глотается.
- Избегать слишком холодных или горячих блюд.
- Стараться добиться максимально вкусного запаха. Это стимулирует выработку слюны, тем самым улучшает акт проглатывания.
Читайте также: 10 самых частых причин инсульта
- Отказаться от вязких продуктов, например – бананов и сиропов.
- Не стоит торопиться с приемом пищи – на это нужно отвести порядка 30-40 минут.
- Рекомендовать больному жевать со здоровой стороны.
- При возможности использовать столовые приборы с длинными ручками.
- Прием пищи должен быть за удобным столом с ровной поверхностью.