Прием витамина B12 во время беременности улучшает языковые навыки у детей

Новое исследование показало, что дети, рожденные от женщин с низким уровнем витамина В12 во время беременности, имеют повышенный риск плохого развития определенных языковых и математических способностей. Результаты были опубликованы в медицинском журнале Nutrition Research.
Ученые из Бристоля, Великобритания, собрали информацию о деталях диет почти 14 000 беременных женщин в рамках исследования «Дети 90-х». В течение многих лет за их детьми следили, а умственные способности проверяли в разные моменты времени. Публикация сообщает о результатах сравнения детей, рожденных от женщин, которые ели продукты с относительно низким содержанием витамина В12, и с детьми, матери которых питались рационом с большим содержанием этого витамина.
Читайте также: Неговорящие дети: что делать с ребенком-молчуном?
Профессор Голдинг, автор исследования обьяснил: «Многие питательные вещества во время беременности положительно влияют на мозг будущего ребенка, в результате чего улучшаются детские интеллектуальные и образовательные способности. К таким веществам, в частности, относится витамин В12 ».
Выводы показали, что дети, рожденные женщинами с низким уровнем потреблением витамина В12, имели меньший словарный запас в 2 года жизни, пониженную способность к речи в возрасте 3 лет, менее понятно говорили в 6 лет и плохо учили математику в школьные годы.
Витамин B12 содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и в некоторых хлопьях для завтрака.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-01-importance-consuming-vitamin-b12-pregnancy.html