Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Прикорм: как и когда начать давать ребенку пищу кусочками?

Прикорм: как и когда начать давать ребенку пищу кусочками?

Что такое прикорм, когда его вводить и с чего начать?

Прикорм – это введение в рацион ребенка новых блюд, за исключением грудного молока или смеси. Обычно прикорм вводится в возрасте 6 месяцев, с условием что ребенок к этому готов.

Цель прикорма на первом году жизни познакомить ребенка с новыми вкусами и консистенцией, своевременно обучить глотать и жевать твердую пищу, а также избежать дефицита энергии, микронутриентов и витаминов.

Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.

Признаки готовности к прикорму:

  • малыш держит голову;
  • в состоянии самостоятельно, практически без поддержки, сидеть (насильно не сажаем);
  • у ребенка есть пищевой интерес, он открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  • кроха отворачивается от ложки с едой, когда не голодный;
  • закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает её.

Если это традиционный или педиатрический прикорм, то его обычно начинают с фруктового или овощного пюре. Если Вы предпочли самоприкорм, тогда начинаем сразу с кусочков. Еда кусочками с самого начала прикорма в 6 месяцев безопасна, если мы соблюдаем правила подачи продуктов и технику безопасности, о которых мы поговорим дальше.

Читайте также: Введение прикорма: что, как и когда давать ребенку?

Когда вводить в прикорм пищу кусочками?

Переход от пюре к кусочкам- это новый важный этап в развитии малыша, причем наличие зубов для этого совсем не обязательно.

Еду кусочками обычно называют в англоязычных странах “finger foods”, что в переводе означает «пальчиковая еда». Малыши берут кусочки при помощи пальцев, доносят до рта, разминают дёснами и глотают.

При этом включаются в работу сразу несколько систем:

  • мозгу нужно координировать действия рук, рта и челюсти;
  • происходит тренировка жевательных мышц;
  • желудочно-кишечный тракт адаптируется для переваривания иной пищи – твёрдой, а не только пюреобразной или жидкой.

Следует знать, что, как и на других этапах развития малыша, кусочки тоже нужно вводить своевременно-в период, когда навыки осваиваются легко и непринуждённо. В случаях, когда такой момент был упущен, приходится прикладывать гораздо больше усилий.

Исходя из современных рекомендаций, еду кусочками следует предлагать примерно с полугода, то есть практически сразу с началом прикорма или хотя бы до 9-10 месяцев.

Есть исследования, которые показали, что дети, которые питались пюреобразной пищей после 15 месяцев, вырастают в крайне избирательных в еде тоддлеров.

Риск подавиться при переходе на кусочки после года повышается в разы. Простая физиология – рвотный рефлекс, который защищает ребенка от удушья, уходит глубоко на заднюю стенку языка. То есть, механизм защиты малыша ослабевает.

Начать прикорм можно с хорошо разваренных гречневой или других каш, или разминать овощи для супа вилкой вместо блендера. Таким образом и начнётся последовательное добавление кусочковой еды в рацион малыша. Конечно, здесь мы ориентируемся на индивидуальную готовность ребенка – если такая еда не воспринимается малышом при первой попытке, можно повторно дать ее через 1-2 недели или месяц, когда ребенок будет готов есть мягкие кусочки.

Сначала знакомят малыша с микродозой нового продукта. Цель не накормить, а именно дать попробовать. Микродоза мягкой пищи – это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет. ⠀Нужно понимать, что для знакомства с микродозами и маленькими кусочками пищи не нужны зубы. У деток достаточно хорошо развиты мышцы челюстно-лицевого аппарата, а также десна, которыми они передавливают твердую пищу.

Благодаря кусочкам тренируются жевательные и глотательные навыки, укрепляются челюстно-лицевые мышцы, что дополнительно стимулирует формирование речевых навыков, а также формируется пищевой интерес. ⠀

Нельзя смешивать пюре с кусочками. Малыши не ожидают, что в их привычной пище может попасться твердый предмет- начнут есть ее и могут подавиться. В итоге есть вероятность, что появится боязнь еды и даже временный отказ от прикорма.

Кусочковая еда должна быть мягкой, чтобы дети могли разминать её при помощи пальцев. Если кусочек твердый, то это может быть опасно, так как прожевать его ребенок не сможет, а вот подавиться им легко.

Не нужно бояться давать еду в виде кусочков с началом прикорма. Предлагать свою еду, просто разминая ее вилкой -это нормально, но только в том случае, если в вашем рационе отсутствуют нежелательные или опасные для малыша продукты.

Дети могут долго держать кусочек во рту, а потом выплюнуть – ничего страшного. Таким образом они приобретают много разных навыков. Не переживайте, поставьте тарелку, не торопитесь, ребенок может мять, размазывать, плевать, а то, что захочет-съест.

Главное, не оставляйте детей одних во время еды, ведь есть риск подавиться.

Это интересно: Новые медицинские протоколы США не рекомендуют употреблять в пищу продукты с сахаром детям до 2 лет

Что такое ниблер и нужен ли он?

Правильное название фидер (feeder – кормушка)- это специальное приспособление, имеющее вид большой пустышки с ручкой и насадкой, внутри которой контейнер. Сами контейнеры, куда кладут фрукт или овощ, бывают тканевые и силиконовые.

В рекламе ниблеров среди плюсов указывают сохранение родительских нервов, так как ребенок не может подавиться и облегчение состояния ребенка при прорезывании зубов, особенно если положить туда охлажденный в холодильнике твердый фрукт или овощ. Ну и отвлечение – развлечение ребенка на короткое время.

Однако этот девайс имеет гораздо больше минусов чем плюсов и вовсе не является обязательным атрибутом во время знакомства с пищей. Во-первых, эти приспособления не учат ребенка жевать. Ребенок просто сосет эту модифицированную пустышку, а когда ему начнут давать кусочки пищи, он, не научившись жевать, давится ими. Кроме того, ребенок может прогрызть сеточку и подавиться как ее мелким кусочком, так и тем продуктом, который там содержится. Поэтому нельзя оставлять ребенка, которому Вы дали в руки ниблер, без присмотра. Безопасность, которая рекламируется производителями и продавцами ложная и опасная.

Во-вторых, вопрос гигиены: сосать повторно сеточку удовольствие не из лучших. Мало гарантий, что Вы сможете тщательно вымыть и выстирать ее после использования. Она еще и темнеет после первого же использования и окисляется, так что вид у нее не вызывает эстетического восторга. Силиконовые контейнеры конечно же моются лучше и вид имеют поприятнее, но их сосание приравнивается к сосанию пустышки и может привести к неправильному формированию прикуса и развитию кариеса.

Использование ниблера, когда ребенок расстроен или когда ему скучно, формирует нездоровые пищевые привычки.

Минусы нивелируют все плюсы, поэтому вывод – без этого девайса жизнь Вашего ребенка будет безопаснее и здоровее.

Однозначно не рекомендуется использование ниблера у детей старше года, когда ребенок должен есть обычную взрослую еду.

Читайте также: Как и когда заменять кормление грудью прикормом?

Как безопасно давать твердую пищу?

Прежде, чем начать давать ребенку пищу кусочками, обязательно ознакомьтесь с основными правилами.

  1. Строго соблюдать правила подачи продуктов. Все продукты, которые вы предлагаете детям, должны быть достаточно мягкими, чтобы вы могли раздавить их подушечками пальцев. Избегайте круглых срезов и других продуктов с высоким риском удушья.
  2. Никогда не позволять ребёнку есть на ходу. Во время движения риск подавиться возрастает. Более того, ребёнок может споткнуться и упасть – что будет с едой во рту?
  3. Всегда есть вместе с ребенком и наблюдать за ним. Никогда не используйте трапезу ребенка, чтобы тем временем делать какие-то свои дела. Вы всегда должны видеть малыша.
  4. Изучить правила первой помощи при удушье. Самоприкорм безопасен, если вы соблюдаете правила безопасности. Но вы всегда должны быть готовы оказать помощь в случае непредвиденных обстоятельств.
  5. Любые овощи и фрукты можно предлагать детям с 6 месяцев, соблюдая безопасную подачу. Нет какой-то специальной очередности, что за чем нужно предлагать. Придерживайтесь сезонности, ваших семейных пищевых привычек и доступности тех или иных фруктов и овощей в вашем регионе.
  6. С 6 месяцев можно как сырые фрукты и овощи, так и термически обработанные. Да, сырые овощи тоже можно с 6 месяцев. Разумеется, соблюдая правила подачи продуктов. Чтобы определить, безопасно ли давать ребенку продукт, – попробуйте раздавить его подушечками пальцев. Получается раздавить – можно давать крупными кусками. Не получается – нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Это правило применимо как к детям, у которых уже есть зубы, так и к тем, у которых зубов еще нет.
  7. Никакой сырой моркови или огурцов целиком. Ребенок может подавиться твердым куском. Зубки чешем прорезывателями. Твердые овощи и фрукты можно будет давать детям целиком после 3-4 лет, когда у них будет полный набор жевательных зубов.
  8. Не бойтесь, если ребенок откусывает крупный кусок от мягкого овоща или фрукта. На его защите стоит рвотный рефлекс и кашель. То, что ребенок не сможет прожевать и проглотить – он выплюнет. Размер куска, на самом деле, не имеет критического значения, если вы соблюдаете формат.
  9. Избегайте круглых срезов размером с помидор черри на любых фруктах и овощах: приготовленных или сырых.
  10. Никакой моркови или огурца, нарезанных колечками. Никакой черешни, разрезанной лишь пополам – режем на дольки, чтобы исключить круглый срез. Чем опасны круглые срезы? Тем, что это “идеальный” размер и формат, чтобы перекрыть дыхательные пути. Круглая черешня, например, полностью заблокирует гортань или трахею. Извлечь ее, скорее всего, можно будет только хирургическим путем.
  11. Самый опасный тип продуктов  – круглые и гладкие формы: виноград, оливки, помидоры черри и т.д. Их обязательно разрезать на 4 дольки до 3 лет ребенка
  12. Сырые твердые и волокнистые овощи (морковь, яблоко, сельдерей). Их обязательно готовить до мягкости или тереть на крупной терке.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Как и когда заменять кормление грудью прикормом?

Введение прикорма: что, как и когда давать ребенку?

Школа доктора Комаровского

Школа доктора Комаровского: Прикорм

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100