Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Продукты, богатые антиоксидантами, повышают риск развития рака кишечника

Продукты, богатые антиоксидантами, повышают риск развития рака кишечника

Полезность антиоксидантов для здоровья была доказана в научной литературе. Сейчас новое исследование показывает, что слишком много хорошего также может быть вредно.

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, включая полифенолы, флавоноиды и другие растительные соединения, могут повысить риск развития рака кишечника. Это выявило новое исследование израильских врачей. Соответствующая научная работа была опубликована в журнале Nature.

Исследователи из Hebrew University of Jerusalem изучали влияние продуктов и кишечных бактерий на здоровье и гены, вызывающие рак. Команда ученых уже знала, что важный ген под названием p53 отвечает за подавление опухолей в кишечнике, а определенные мутации этого гена повышают риск развития рака.

Антиоксиданти

Ген под названием Tp53 находится во всех клетках организма. Этот ген продуцирует необходимый белок под названием p53. Белок p53 защищает клетки от вредных мутаций, которые могут вызвать рак. Когда мутирует сам Tp53, он производит измененные p53 белки, которые не могут защитить клетки от мутаций и фактически помогает опухолям расти и распространяться.

Результаты эксперимента показали, что при мутации p53 у мышей в различных частях желудочно-кишечного тракта возникает несколько изменений. Эффект, вызывающий рак, наблюдался в дистальном конце кишки благодаря мутировавшему белку p53. Однако в верхней части кишки этот мутировавший белок играл защитную роль. Здесь эти белки были названы «супер-супрессорами».

Далее они обнаружили, что этот опухолевый защитный эффект от мутации p53 полностью нивелирован благодаря измененной микрофлоре. Они отметили, что микробы кишечника, которые высвобождают галловую кислоту, могут влиять на целый микробиом кишечника.

Читайте также: Почему не стоит мешать кофеин с алкоголем?

Таким образом, ученые брали экспериментальных мышей, которые не имели мутации, и вводили им галловую кислоту. Ее взаимодействие с TCF4-хроматином приводило к активации рака в кишечнике. Ученые объяснили, что у мышей, употреблявших пищу, богатую антиоксидантами (черный чай, орехи, шоколад и ягоды), менялась флора кишечника и она начинала производить больше галловой кислоты и повышала риск рака толстой кишки.

Это исследование показывает, что как продукты, так и микробы кишечника играют роль в развитии рака. Врачи отметили, что тонкий кишечник относительно защищен от рака, в отличие от толстого. Специалисты утверждают, что только 2 процента рака кишечника поражает тонкий кишечник, а, соответственно, 98% — наблюдается в толстой кишке.

Источники информации:

  1. https://www.nature.com/articles/s41586-020-2541-0
  2. https://doi.org/10.1038/s41586-020-2541-0

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ожиріння

Пробиотики способны помочь в лечении ожирения у детей и подростков

Харчування

Ученые объяснили, как связано ожирение с поздним ужином

Жирова дистрофія печінки

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к жировой дистрофии печени

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100