Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Продукты против вирусов: сколько их можно есть?

Продукты против вирусов: сколько их можно есть?

О том, какие продукты полезны для иммунитета и в противостоянии вирусам, известно всем. Но вот то, что даже самые полезные из них могут навредить здоровью, задумывается не каждый. Сколько же противовирусных продуктов можно съесть и чем чревато нарушение нормы? Давайте узнаем.

Вам будет интересно: 6 вещей, уничтожающих ваш иммунитет

продукты для иммунитета

Лимоны

В них содержится большое количество витамина С, который стимулирует надпочечники на выработку интерферона, за счет чего усиливаются защитные функции организма. Но есть лимоны можно не более половинки в сутки. Ведь за счет высокого содержание кислоты, этот цитрус разрушает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, нарушая работу желудочно-кишечного тракта.

Апельсины

Содержащаяся в них аскорбиновая кислота стимулирует процесс образования антител – клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий, благодаря чему усиливается сопротивляемость организма в период активизации инфекций. В сутки можно кушать не более 2 плодов, поскольку обилие аскорбиновой кислоты приводит к обострению гастрита и язвенной болезни, а также провоцирует аллергическую реакцию и последующую непереносимость продукта.

Мед

В нем содержится огромное количество флавоноидов. Они помогают отражать атаки вирусов, в частности гриппа. Суточная норма — 50-70 граммов, поскольку мед – это еще и высокоаллергенный продукт, так как содержит чуждый нашему организму белок, поэтому в избытке мед провоцирует насморк, зуд, кожные высыпания, головную боль и расстройство пищеварение.

Вам будет интересно: 10 простых способов поддержать иммунитет

продукты для иммунитета

Имбирь

Это мощный иммуномодулятор — в нем содержаться витамины (А, С, В1, В2) и микроэлементы (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций). Но в день можно 20 граммов сухого имбиря или 50 граммов свежего. В избытке он провоцирует изжогу, раздражает слизистую оболочку гортани, а также понижает давление и способен ухудшить сердечный ритм за счет содержания жгучего вещества гингерол.

Чеснок

В чесноке содержатся вещества аллицины, блокирующие выработку ферментов, которые способствуют попаданию в организм вирусов и препятствующие размножению бактерий. В день не стоит есть более 2-3 зубчиков чеснока. Из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона он может провоцировать головные боли, токсичные элементы раздражают стенки желудка и нарушают пищеварительные процессы, Более того, повышенная доза аллицина способна спровоцировать повышение температуры и внутреннее кровотечение.

Лук

Витамин С и фитонциты, содержащиеся в луке, укрепляют иммунитет и подавляют развитие бактерий в организме. Но максимум в день — 2 средних луковицы, поскольку высокое содержание эфирных масел провоцирует раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, а сульфанил-гидроксильный ион провоцирует головную боль и спутанность сознания.

Вам будет интересно: Не хочу болеть: 10 необычных способов усилить ваш иммунитет

продукты для иммунитета

Горчица

Горчичное масло является природным антибиотиком, уничтожающим вредные микроорганизмы. В день полезно 1-2 чайные ложки горчицы, не более. Тоже горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление кожи, глубоких подкожных слоев, и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Квашенная капуста

За счет закваски в капусте повышается уровень витамина С, благоприятно влияющего на защитные функции организма. В день можно съедать до 200 граммов такого салата — из-за большого содержания соли, задерживающей жидкость в организме, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды.

Клюква

Содержащаяся в клюкве хинная и лимонная кислоты изменяют структуру вирусов и «поедают» их, а белок поддерживает здоровье иммунных клеток. Допустимая норма — 3 стакана клюквенного морса или 50-100 граммов ягод. Кислоты в ее составе раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато гастритом.

Малина

Эта ягода обладает противовирусным и антибактериальными действием благодаря антиоксидантным свойствам и флавоноидам, а ацетилсалициловая кислота действует как жаропонижающее средство. Малины можно съесть около 40-50 граммов в день, поскольку она очень аллергенна. Кроме того, чай с малиной обладает потогонным эффектом, поэтому пить его можно минимум за час до выхода на улицу, иначе есть риск переохлаждения, что чревато ослабеванием защитных функций.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100