Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Простагландин Е1 эффективен против лейкемии

Простагландин Е1 эффективен против лейкемии

Два препарата, уже одобренные для использования у людей, могут улучшить результаты терапии хронической миелоидной лейкемии (ХМЛ) – рака крови, поражающего миелоидные клетки, согласно результатам исследования Университета Айовы на мышах.

ХМЛ является относительно распространенным раком. По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году будет зарегистрировано около 8950 новых случаев и около 1080 человек умрут от этой болезни.

В начальной стадии ХМЛ относительно легко лечить. Препараты, называемые ингибиторами тирозинкиназы (TKI), как правило, успешно контролируют рак. Тем не менее, пациенты должны продолжать дорогостоящее лечение всю жизнь. В некоторых случаях, даже на этом фоне, рак может выйти из-под контроля и продолжить прогрессирование.

Читайте также:Разработан новый подход лечения агрессивной формы лейкоза

Одна из причин этого, как объясняет Хай-Хуэй (Howard) Xue, MD, PhD, UI, профессор микробиологии и иммунологии, заключается в существовании двух видов опухолевых клеток – массовых клетки лейкемии, которые могут быть убиты препаратами TKI, и называемых стволовыми клетками лейкемии, которые устойчивы к химиотерапии.

Сюэ и ее команда объединили свои усилия с Чэнь Чжао, доктором медицинских наук, докторантом, и использовали свое наработки в области генетики ХМЛ для поиска небольших молекул или соединений лекарственных средств, которые могли бы искоренить лейкемические стволовые клетки.

Простагландин Е1 может оказаться эффектвиным препаратов при лечении хронического миелоидного лейкоза Сосредоточив все внимание на двух белках – факторах транскрипции – исследователи выявили, что генетическое удаление двух факторов транскрипции Tcf1 и Lef1 у мышей предотвращает возникновение стволовых клеток лейкемии. Важно отметить, что это генетическое изменение не влияло на нормальное кроветворение.

Затем исследователи изучили лекарства или небольшие молекулы, которые могут реплицировать шаблон экспрессии генов, который возникает при удалении этих двух факторов транскрипции. Этот скрининг-тест идентифицировал препарат под названием простагландин E1 (PGE1).

Команда проверила комбинацию PGE1 и препарата TKI под названием иматиниб в мышиной модели ХМЛ. Мыши жили дольше, чем участники контрольных групп – 30% жили дольше 80 дней по сравнению с мышами, получавшими только иматиниб. Из последних все погибли в течение 60 дней.

 «Полученные результаты – приятный сюрприз», — говорит Сюэ, который также является членом всестороннего онкологического центра Holden в пользовательском интерфейсе. «Мы все время проводим генетические исследования с учетом факторов транскрипции и их функций».

Читайте также:Лейкоз: главные вопросы о болезни

Исследовав, как PGE1 подавляет лейкемические стволовые клетоки, команда ученых обнаружила, что получаемый эффект зависит от критического взаимодействия между PGE1 и его рецептором EP4. После этого они тестировали влияние второй молекулы лекарственного средства, называемой мизопростолом, которая также взаимодействует с ЕР4. Выяснилось, что мизопростол также обладает способностью сочетаться с ТКИ и значительно снижать количество стволовых клеток лейкемии.

И PGE1, и мизопростол в настоящее время одобрены FDA для использования у людей. PGE1 является инъекционным препаратом, который используется для лечения эректильной дисфункции. Мизопростол – таблетка, которая используется в терапии язвенной болезни.

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100