Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Простуда летом: какие инфекции могут стать причиной?

Простуда летом: какие инфекции могут стать причиной?

Для большинства инфекционных заболеваний характерна сезонность – «всплески» заболеваемости в определенный промежуток времени в силу определенных факторов. Чаще всего это осень/зима, но для некоторых патологий типична летняя сезонность. К таковым относятся:

Диарея путешественника

Диарея путешественников — наиболее частое заболевание лиц, путешествующих в другие, непривычные страны или климатические зоны. 

Причиной диареи путешественников могут быть:

  • Появление новых для организма штаммов кишечной палочки или вирусов в продуктах питания или воде.
  • Употребление большого количества фруктов, богатых клетчаткой.

Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, с частотой не менее 2 раз в сутки, обычно – 4-5 раз. У некоторых больных диарея путешественников может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами (ложными позывами к испражнению), лихорадкой и слабостью.

Ботулизм

Ботулизм — тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга

Развивается патология в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. В летнее время это может быть как контакт с инфицированной почвой, так и употребление некачественных продуктов – плохо обработанного копченного мяса, некачественных консерв.

В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны, так как являются следствием токсинемии (попаданием токсинов в кровь). Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез  (отсутствие нормальной моторики) желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые (редко – хронические заболевания), возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы.

В летнее время это очень актуально, так как хранение пищи при относительно низких температурах становится более сложным, особенно если говорить о фаст-фуде на улицах.

ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. 

Несмотря на то, для ОРВИ более характерна весенне-осенняя сезонность, летом также велик риск развития этой группы болезней. Связано это с частым употреблением холодных напитков и пищи – например, мороженного. Это приводит к повышенному восприятию организма к инфекциям.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Люди, инфицированные метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), вдвое чаще умирают от инфекционных заболеваний в течение следующих десяти лет, чем неинфицированные лиц

Люди, инфицированные резистентными штаммами стафилококков, имеют более высокий риск смерти от других инфекций

Микробиологи разработали новую стратегию вакцинации, которая может перепрограммировать организм на борьбу с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Ученые создали вакцину против инфекций мочевыводящих путей

Исследовательская группа из Базельского университета обнаружила иммунные клетки, что содержатся в тканях легких, и сохраняются долгое время после заболевания гриппом или ОРВИ

Новый тип иммунных клеток, обнаруженный в легких, улучшает защиту от вирусов

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100