Простуда летом: какие инфекции могут стать причиной?

Для большинства инфекционных заболеваний характерна сезонность – «всплески» заболеваемости в определенный промежуток времени в силу определенных факторов. Чаще всего это осень/зима, но для некоторых патологий типична летняя сезонность. К таковым относятся:
Диарея путешественника
Диарея путешественников — наиболее частое заболевание лиц, путешествующих в другие, непривычные страны или климатические зоны.
Причиной диареи путешественников могут быть:
- Появление новых для организма штаммов кишечной палочки или вирусов в продуктах питания или воде.
- Употребление большого количества фруктов, богатых клетчаткой.
Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, с частотой не менее 2 раз в сутки, обычно – 4-5 раз. У некоторых больных диарея путешественников может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами (ложными позывами к испражнению), лихорадкой и слабостью.
Ботулизм
Ботулизм — тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга
Развивается патология в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. В летнее время это может быть как контакт с инфицированной почвой, так и употребление некачественных продуктов – плохо обработанного копченного мяса, некачественных консерв.
В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны, так как являются следствием токсинемии (попаданием токсинов в кровь). Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез (отсутствие нормальной моторики) желудочно-кишечного тракта.
Пищевое отравление
Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые (редко – хронические заболевания), возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы.
В летнее время это очень актуально, так как хранение пищи при относительно низких температурах становится более сложным, особенно если говорить о фаст-фуде на улицах.
ОРВИ
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы.
Несмотря на то, для ОРВИ более характерна весенне-осенняя сезонность, летом также велик риск развития этой группы болезней. Связано это с частым употреблением холодных напитков и пищи – например, мороженного. Это приводит к повышенному восприятию организма к инфекциям.