Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Расширенная антибиотикотерапия при начале пневмонии не эффективнее обычного лечения

Расширенная антибиотикотерапия при начале пневмонии не эффективнее обычного лечения

Врачи, которые используют лекарства, предназначенные для устойчивых к антибиотикам бактерий, в качестве первой линии защиты от пневмонии, вероятно, должны пересмотреть свой подход, согласно новому исследованию более 88 000 ветеранов, госпитализированных с этой болезнью.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Юта и Университета здравоохранения в Солт-Лейк-Сити, показало, что пациенты с пневмонией, получавшие эти лекарства в первые несколько дней после госпитализации, чувствовали себя не лучше, чем те, кто получал стандартную медицинскую помощь при этом заболевании.

Читайте также: Распространенные антибиотики помогут в лечении деменции

Исследование, одно из крупнейших за всю историю изучения тенденций использования антибиотиков при лечении пневмонии, опубликовано в JAMA Internal Medicine.

Пневмония является восьмой по частоте причиной смерти в Соединенных Штатах, на которую приходится более 1 миллиона госпитализаций и около 50 000 смертей в год. Она может быть вызвана вирусами, грибками и бактериями, включая метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), который может вызвать редкую, но трудно поддающуюся лечению форму пневмонии.

К сожалению, определить, ответственны ли MRSA или другие патогены за какой-либо конкретный случай пневмонии, сложно. Это связано с тем, что анализ образцов мокроты (слизи) на предмет пневмонии часто бывает неточным, а сбор образцов легочной ткани может быть инвазивным и рискованным, особенно у пациентов в тяжелом состоянии.

Таким образом, врачам часто приходится полагаться на свои суждения, чтобы определить, какое лечение может сработать, до тех пор, пока не появятся окончательные результаты тестов, говорит Барбара Джонс, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, доцент кафедры внутренней медицины U of U Health.

Пневмония

Чтобы определить, как этот процесс принятия решений влияет на уход за пациентами, ученые ретроспективно изучили медицинские записи 88 605 пациентов с пневмонией в возрасте от 62 до 81 года, которые были госпитализированы в медицинские центры VA по всей стране в период с 2008 по 2013 год. Эти пациенты первоначально получали стандартную антибиотикотерапию при пневмонии, такую ​​как цефтриаксон и азитромицин, или два вида лечения против MRSA:

  • стандартная терапия плюс ванкомицин (антибиотик)
  • ванкомицин без стандартной терапии.

Исследователи заметили, что, поскольку врачи стали больше осознавать и беспокоиться об инфекции MRSA в легких, они стали более склонны использовать анти-MRSA терапию в качестве начального лечения, несмотря на то что MRSA составляет только около 2% случаев пневмонии. Фактически, использование возросло с примерно 20% пациентов в 2008 году до почти половины из них в 2013 году. В результате многие из пациентов, которых лечили анти-MRSA антибиотиками, вероятно, не нуждались в них.

Исследователи не обнаружили заметной пользы от лечения анти-MRSA в дополнение к стандартному лечению. Фактически, лечение анти-MRSA ассоциировалось с повышением риска смерти на 40% в течение 30 дней после выписки, возможно, из-за потенциально серьезных побочных эффектов ванкомицина, включая увеличение частоты почечной недостаточности и вторичных инфекций.

Источник: http://dx.doi.org/10.1001/jamainternmed.2019.7495

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100