Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Рацион богатый углеводами способствует развитию деменции

Рацион богатый углеводами способствует развитию деменции

На базе клиники Мейо (США) было проведено широкомасштабное исследование. В котором приняли участие 937 пациентов клиники в возрасте от 70 до 89 лет. Исходные показатели когнитивной функции у всех испытуемых соответствовали норме

Спустя 4 месяца, в исследуемой группе было диагностировано 200 случаев легкого когнитивного расстройства. С учетом других провоцирующих факторов, которые, вполне возможно, могли оказать некоторое влияние на снижение когнитивных показателей (возраст, атеросклероз, артериальная гипертензия и проч.) был получен показатель относительного риска развития когнитивного снижения (и, как следствие,- деменции) равный 1,89 (р=0,004) у испытуемых , потребляющих большое количество углеводов, в сравнении с группой пациентов, в диете которых мало углеводов.

Читайте также: «Тренажер для мозга»: компьютерное приложение поможет избежать старческой забывчивости и апатии

Как усмирить чувство голода

Что такое когнитивное расстройство

Когнитивное расстройство – это комплекс симптомов, состоящий из снижения памяти, общей трудоспособности, способности концентрироваться и стойкости внимания, скорости течения психических процессов в сравнении с индивидуальной нормой (т.е. с исходным уровнем этих же показателей)

Следует подчеркнуть, что различают когнитивные нарушения легкой, средней и тяжелой степени Так вот в данном случае, речь идет о появлении легких когнитивных нарушений. Такие нарушения могут рассматриваться и как простые возрастные изменения и как первый этап начинающейся деменции. Именно потому оставлять без внимания подобного рода симптоматику ни в коем случае нельзя.

Читайте также: Худеем правильно: как понять, что в вашем рационе слишком много углеводов

Можно ли похудеть, уменьшая количество углеводов.

Жиры против Углеводов

Многомерная модель, созданная для подтверждения данных исследования, включала белки, жиры и углеводы, и показала четкую взаимосвязь между риском снижения когнитивных функций, деменции и употреблением большого количества углеводов, в особенности – простого рафинированного сахара и содержащих его продуктов.

Относительный риск появления легкого когнитивного расстройства в группе потребляющей большое количество углеводов составил 3,86 (р=0,01) в сравнении с группой, где потребление углеводистой пищи было ниже.

Читайте также: Вредные продукты делают нас ленивыми

Интересно, что потребление большего количества полиненасыщенных жиров коррелировало с более низким риском развития когнитивного расстройства. Проще говоря, пища богатая моно- и полиненасыщенными (полезными!) жирами способствовала сохранению более высоких когнитивных показателей, ясности ума, хорошей памяти, высокого уровня функционирования интеллекта.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Психотерапия, биполярное расстройство, раздвоение личности, лечение, психология

Психотерапия у людей с раздвоением личности показывает высокую эффективность, заключили ученые

неприятный запах, плохие поступки, неврология, исследования мозга, поведение, психология

Плохие поступки стимулируют те же участки мозга, что и неприятный запах

зоопсихология исследования

Исследователи разработали технику «общения» с котами

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100