Рацион при гипертонической болезни: чем питаться гипертонику?

Гипертоническая болезнь – это заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления более 140/90 мм.рт.ст. В народе такие люди называются «гипертониками». Гипертоническая болезнь является одним из самых массовых заболеваний в мире – свыше 25% населения планеты имеют данную патологию. При этом каждый год диагностируется порядка 9 миллионов новых «гипертоников».
Читайте также:Гипертония: 9 самых частых причин высокого давления
Лечение гипертонической болезни – сложный и длительный процесс, требующий не только правильного подбора комбинации гипотензивных препаратов от врача, но значительных усилий от пациента. В первую очередь это касается питания. При наличии гипертонической болезни следует придерживаться следующих рекомендаций касательно рациона:
- Нежирное мясо и рыба, преимущественно в отварном виде.
- Кисломолочные продукты и молоко, нежирные сыры и творог.
- Каши – гречневая, овсяная, пшеничная.
Читайте также:Чем опасна осенняя погода для гипертоников?
- Супы – преимущественно вегетарианские, молочные, фруктовые. При этом важно контролировать количество потребляемой жидкости в сутки.
- Овощи и фрукты – свежая и квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры и кабачки. Салаты с растительным маслом.
- Продукты, богатые на калий и магний – абрикосы, курага, свежие яблоки, свекла, фасоль, шпинат, орехи.