Разрабатывается новое направление в лечении рака

Открывая новый путь в борьбе с раком, исследователи из Университета Пенсильвании нашли способ нацелиться на фермент, который потенцирует рост опухоли, а также отвечает за резистентность к лечению. Ученые на практике применили результаты исследования для разработки препарата, который успешно ингибирует рост меланомы, а также панкреатического и колоректального рак у мышей.
Целью является фермент под названием PPT1, который контролирует механическую мишень рапамицина (mTOR), основного регулятора роста раковых клеток, и процесс, называемый аутофагией. Это встроенный механизм сопротивления, который позволяет клеткам выживать, разрушая ненужные части и удалять их с организма. Многочисленные лекарственные средства, которые нацелены на mTOR, одобрены для борьбы с раком в США. Однако воздействие на mTOR с доступными в настоящее время ингибиторами включает процесс аутофагии, что делает опухоль устойчивой.
Читайте также: Ожирение увеличивает риск развития рака
«Что мы узнали в этом исследовании, так это то, что mTOR и аутофагия не противопоставляются друг другу, как считалось ранее. Они на самом деле дополняют друг друга. Аутофагия обеспечивает питательными веществами опухоль, которые позволяют mTOR стимулировать рост. В свою очередь mTOR отключает аутофагию, когда питательные вещества не нужны», — сказал доктор медицинских наук Рави К. Амаравади.
«Мы знаем, что аутофагия является важным механизмом резистентности к раку, но на данный момент имеется очень мало способов противодействовать ее. Это первый целевой подход к ингибированию лизосомы, с целью блокирования аутофагии», — сказал Амаравади.
Разработанный препарат называется DQ661, и он нацелен конкретно на фермент PPT1, который контролирует как mTOR, так и аутофагию. DQ661 представляет собой димерную форму антималярийного лекарства — хинакрина.
Читайте также: В США впервые одобрена генная терапия для лечения рака
«В этом исследовании мы смогли адаптировать химию, чтобы препарат специально нацелил PPT1 на лизосому» — сказал автор исследования Джеффри Д. Винклер, профессор химии Merriam в школе искусств и наук Университета Пенсильвании.
«Поскольку команда ученых пыталась решить проблему аутофагии, они пришли к разработке лучшей формы хинакрина, которая лежит в основе DQ661», — сказал Винклер.
Источник: Sciencedaily