Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Разрабатывается новое направление в лечении рака

Разрабатывается новое направление в лечении рака

Открывая новый путь в борьбе с раком, исследователи из Университета Пенсильвании нашли способ нацелиться на фермент, который потенцирует рост опухоли, а также отвечает за резистентность к лечению. Ученые на практике применили результаты исследования для разработки препарата, который успешно ингибирует рост меланомы, а также панкреатического и колоректального рак у мышей.

Целью является фермент под названием PPT1, который контролирует механическую мишень рапамицина (mTOR), основного регулятора роста раковых клеток, и процесс, называемый аутофагией. Это встроенный механизм сопротивления, который позволяет клеткам выживать, разрушая ненужные части и удалять их с организма. Многочисленные лекарственные средства, которые нацелены на mTOR, одобрены для борьбы с раком в США. Однако воздействие на mTOR с доступными в настоящее время ингибиторами включает процесс аутофагии, что делает опухоль устойчивой.

Читайте также: Ожирение увеличивает риск развития рака

«Что мы узнали в этом исследовании, так это то, что mTOR и аутофагия не противопоставляются друг другу, как считалось ранее. Они на самом деле дополняют друг друга. Аутофагия обеспечивает питательными веществами опухоль, которые позволяют mTOR стимулировать рост. В свою очередь mTOR отключает аутофагию, когда питательные вещества не нужны», — сказал доктор медицинских наук Рави К. Амаравади.

лечение меланомы, колоректального рака

 «Мы знаем, что аутофагия является важным механизмом резистентности к раку, но на данный момент имеется очень мало способов противодействовать ее. Это первый целевой подход к ингибированию лизосомы, с целью  блокирования аутофагии», — сказал Амаравади.

Разработанный препарат называется DQ661, и он нацелен конкретно на фермент PPT1, который контролирует как mTOR, так и аутофагию. DQ661 представляет собой димерную форму антималярийного лекарства — хинакрина.

Читайте также: В США впервые одобрена генная терапия для лечения рака

«В этом исследовании мы смогли адаптировать химию, чтобы препарат специально нацелил PPT1 на лизосому» — сказал автор исследования Джеффри Д. Винклер, профессор химии Merriam в школе искусств и наук Университета Пенсильвании.

«Поскольку команда ученых пыталась решить проблему аутофагии, они пришли к разработке лучшей формы хинакрина, которая лежит в основе DQ661», — сказал Винклер.

Источник: Sciencedaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100