Уютный сайт о здоровье

  • ru

Разрабатывается ультразвуковое лечение болезни Паркинсона

Разрабатывается ультразвуковое лечение болезни Паркинсона

Ультразвук широко используется для проведения физических обследований, и в настоящее время планируется расширить его применение для лечения болезни Паркинсона, деменции и диабета.

Исследовательская группа в Национальном университете Цинхуа во главе с доцентом Ю-Чун Линем из Института молекулярной медицины и профессором Чи-куанг Йе из кафедры биомедицинской инженерии и наук об окружающей среде успешно улучшила моторные симптомы болезни Паркинсона у мышей путем инъекции клеточных белков, которые очень чувствительны к ультразвуковым волнам в глубокой области мозга, а затем использовали ультразвук для активации нейронных клеток.

Читайте также: Ученые выяснили как сон связан с болезнями Альцгеймера и Паркинсона

Их инновационные исследования были опубликованы Nano Letters, а их неинвазивное лечение уже запатентовано на Тайване и в США.

Линь долго пытался найти безопасный, неинвазивный способ контроля клеточной активности. Хотя световые волны безопасны, они могут проникать только на глубину около 0,2 см; магнитные волны могут проникать глубоко, но им не хватает точности. Напротив, ультразвуковые волны проникают на глубину до 15 см и могут быть сфокусированы на пораженной части. Таким образом, проблема заключалась в том, как заставить клетки реагировать на ультразвук.

Линь сказал, что почти все млекопитающие имеют своего рода высокочастотный, известный как престин. Однако пресестин в организме человека мало чувствителен к ультразвуку. Напротив, пресстин у дельфинов, китов и сонарных летучих мышей очень чувствителен к сверхвысокочастотным звуковым волнам. Сравнивая их последовательности белков престина, Лин обнаружил, что у них всех есть особая аминокислота, которую он встроил в клетки мышей, чтобы модифицировать их белки престина. Это привело к немедленному десятикратному увеличению способности клеток воспринимать ультразвук.

Ультразвук

Следующая задача Линя заключалась в том, чтобы найти способ использовать ультразвук для лечения заболеваний, для чего он обратился к специалисту по ультразвуку, который разработал способ заключать фрагменты гена престина в крошечные пузырьки, которые можно импортировать в целевую область путем внутривенной инъекции. Как только ультразвук применяется, пузырьки разрушаются, вводя фрагменты гена в клетки-мишени, тем самым активируя их способность обнаруживать и реагировать на ультразвук.

Команда выпустила видео, показывающее, как мышь с болезнью Паркинсона останавливается при пересечении деревянного моста и как эта же мышь после трансплантации клеток и ультразвукового воздействия легко пересекает мост. Также было обнаружено, что лечение приводит к значительному повышению уровня дофамина в мозге, демонстрируя его эффективность при лечении болезни Паркинсона. Лин сказал, что эту же процедуру можно использовать и для лечения диабета путем стимуляции клеток, вырабатывающих инсулин.

Источник: https://doi.org/10.1021/acs.nanolett.9b04373

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100