Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Разработан новый метод лечения агрессивного рака мозга

Разработан новый метод лечения агрессивного рака мозга

Исследования мышей с глиобластомой, агрессивным типом рака, который может возникнуть в головном мозге, позволяет предположить, что он формируется из пула стволовых клеток, что может находиться на расстоянии от собственно опухолей.

Результаты научной работы, проведенной в Children’s National Hospital и опубликованной в журнале Nature Communications, позволяют создать новые способы борьбы с этой смертельной болезнью.

Несмотря на десятилетия исследований, глиобластома остается наиболее распространенной и летальной опухолью головного мозга у взрослых со средним показателем выживаемости в 15 месяцев от постановки диагноза, говорит руководитель исследования Юан Чжу, кандидат наук, научный руководитель Gilbert Family Neurofibromatosis Institute at Children’s National.

В отличие от многих онкологических заболеваний, которые начинаются как опухоли низкой степени развития и хорошо поддаются лечению, когда их обнаруживают на ранней стадии, большинство глиобластом почти всегда диагностируются как полноценные и агрессивные поражения и трудно лечатся.

Однако некоторые недавние исследования пациентов с глиобластомой показывают, что субвентрикулярная зона (SVZ) — область, служащая крупнейшим источником стволовых клеток мозга взрослого человека — содержит клетки с мутацией, которые вызывают рак.

Чтобы увидеть, может ли SVZ стать источником глиобластомы, доктор Чжу и его коллеги работали с мышиными моделями, которые имели единый генетический дефект: мутации в гене p53, который, как правило, подавляет опухоли и отвечает за развитие глиобластомы и многих других формах рака.

Читайте также: Рак груди в 20-30 лет: все, что нужно об этом знать

Начиная с примерно 5,5 месяцев, эти животные еженедельно проходили сканирование мозга. Оказалось, что в то время, как около 30% животных имели множественные опухоли непосредственно в SVZ, у большинства из них возникали единичные высокоразвитые опухоли на нескольких отдельных участках. Используя генетические тесты, исследователи проследили клетки, что стимулировали оба вида опухолей с SVZ.

Хотя как единичные, так и множественные опухоли стихийно получили мутации в гене Pten, другой тип опухолевого супрессора, клетки-предшественники для единичных опухолей, как оказалось, получили эту мутацию еще до выхода из SVZ, тогда как клетки-предшественники множественных опухолей развивали эту мутацию уже после того, как они покинули пул стволовых клеток.

Когда исследователи внесли генетические изменения, чтобы отключить молекулярный путь, активизируется при потере Pten, это не остановило формирование раковых клеток. Однако, вместо того чтобы мигрировать к дистальным участкам мозга, эти злокачественные клетки остались в SVZ.

Доктор Чжу отмечает, что эти результаты могут помочь объяснить, почему глиобластому так трудно обнаружить на ранних стадиях и почему типичное лечение неэффективно. Эта работа может предложить новые потенциальные варианты терапии этого вида рака.

Источники информации:

  1. https://childrensnational.org/
  2. https://www.news-medical.net/news/20200722/Study-suggests-new-ways-to-fight-aggressive-brain-cancer.aspx

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Біомаркери

Обнаружены новые биомаркеры меланомы, которые способны улучшить ее лечение

Онкологія

Ученые обнаружили важные особенности развития рака почек

Меланома

Новая нанотехнологическая система ввода лекарств повышает эффективность лечения меланомы

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100