Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Разработано лекарство от малярии (не вакцина)

Разработано лекарство от малярии (не вакцина)

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20 лет назад в среднем от малярии ежегодно умирали 2 миллиона человек. Несмотря на многочисленные достижения в плане лечения, в 2015 году было зарегистрировано 212 миллионов случаев заболевания, из них 429 000 закончились смертью больного.

Новое исследование, опубликованное в «Frontiers in Bioengineering and Biotechnology» под названием «Стабильное производство противомалярийного лекарственного препарата Артемизинин в Moss Physcomitrella patens», демонстрирует, что артемизинин – один из основных препаратов в лечении малярии – может производиться в промышленных масштабах при помощи генной инженерии.

Читайте такжеМалярия. Патогенез. Симптомы. Иммунитет.

Обычно вещество Артемизинин получают из растения Artemisia annua, известного садоводам как сладкая полынь. Из-за своей сложной структуры препарат сложно и экономически невыгодно синтезировать химическим или получать биологическим путем.

В данном исследовании ученые использовали пять генов, ответственных за биосинтез предшественника артемизинина, дигидроартемизиновой кислоты, которые вживили в мох Physcomitrella patens при помощи многочисленных фрагментов ДНК.

лекарство от малярии

Поскольку данный мох имеет ​​простую структуру, он представляет собой идеальный субстрат для генной инженерии. Генетически модифицированный мох можно выращивать как в жидкой, так и в твердой среде под 24-часовым светодиодом.

«Этот мох можно расценивать как фабрику», — сказал Хенрик Тофт Симонсен, один из авторов статьи. «Он эффективно производит артемизинин без потребности в проведении последующих химических реакций. Это то, что мы всегда пытаемся достичь в плане производства: простое и эффективное решение».

Читайте такжеАктуальные вопросы лечения и профилактики малярии

Возможность изготовления артемизинина из мха в простых жидких биореакторах означает, что промышленное производство может стать экономически выгодным для компаний. Дальнейшие исследования в этой области будут направлены на оптимизацию процесса производства, в частности, сокращение использования ненужных реактивов и обеспечение максимально эффективного метаболического процесса.

«День, когда ученые смогут победить малярию – станет историческим», — сказал Симонсен. «Это будет означать, что заболевания, которое ежегодно поражает от 200 до 300 миллионов человек – больше нет».

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100