Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ревматизм у детей: симптомы, диагностика, лечение

Ревматизм у детей: симптомы, диагностика, лечение

Что такое ревматизм, почему он возникает и какие его симптомы

Ревматизм- это заболевание инфекционно-аллергического характера, которое возникает как одно из осложнений стрептококковой инфекции (скарлатины, ангины и т.п.) и появляется через 2-3 недели после фарингита.

Поражает детей, взрослые болеют редко. В развитых странах практически не встречается, но остается распространенным заболеванием в странах, которые развиваются.

Ежегодно в мире регистрируется около 20 миллионов новых случаев острой ревматической лихорадки.

Основные причины ревматизма — бета-гемолитический стрептококк группы А и его “ревматогенные” серотипы.

На поверхности стрептококка есть специальный белок, содержащий части молекулы антигена, имеющих сходство с компонентами сердечной мышцы, синовиальных оболочек и мозга. Обычно острая ревматическая лихорадка развивается у генетически предрасположенных людей. Для развития ревматизма большую роль играет индивидуальная реакция иммунной системы больного на стрептококковые антигены. К антигенам происходит наработка антител и образование иммунных комплексов. Эти комплексы способны вызывать повреждение соединительной ткани и расстройства микроциркуляции, свертываемости крови.

Клинически важными являются пять основных диагностических критериев ревматизма, это так называемые критерии Джонса:

  • полиартрит;
  • кардит;
  • хорея;
  • кольцевидная эритема;
  • подкожные узелки.

Заподозрить кардит можно при наличии шумов в сердце, кардиомегалии, застойной сердечной недостаточности или перикардита. Часто поражается митральный и аортальный клапаны.

Артрит развивается примерно в 80% и поражает большие суставы: коленные, голеностопные, локтевые и плечевые. Характер артрита мигрирующий –  он характеризуется внезапным появлением припухлости одного или двух суставов, которая проходит за несколько дней. Как только симптоматика исчезает, подобные симптомы появляются в другом суставе, как правило, асимметричном.

Поражение ЦНС (хорея Сиденгама) в большинстве случаев развивается у детей (девочек). Появляются непроизвольные быстрые движения, которые проходят во время сна. В движение вовлекаются все мышцы (кроме глазных). Произвольные движения плохо скоординированы.

При ревматизме могут появляться бледно-розовые высыпания в виде тонкого кольцеобразного ободка (кольцевая эритема) и ревматические узелки. Высыпания появляются на лице, шее, плечах, туловище, ногах. Сыпь не приносит дискомфорта и чаще всего проходит бесследно. Подкожные ревматические узелки могут появляться на разгибательных поверхностях крупных суставов. Узелки безболезненные и быстро исчезают.

При своевременно начатом лечении через 2-3 недели проходят лихорадка и боли в суставах, основные проявления ревматизма (кроме эндомиокардита). Признаки острого воспаления исчезают в течение 5-6 месяцев. В миокарде возможно формирование склероза.

Хорея, эритема и узелки встречаются примерно у 10 % всех больных ревматизмом. Также клинические проявления могут включать носовые кровотечения, боль в животе в следствии воспаления брюшины, повышение температуры тела, усталость.

В развитии ревматизма выделяют активную и неактивную фазы.

По характеру течения заболевание может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • затяжным;
  • непрерывно-рецидивирующим;
  • латентным.

Степень активности ревматизма:

  • I степень (минимальная) — симптомы ревматического процесса выражены слабо, по анализам минимальные отклонения или их нет вообще;
  • II степень (умеренная) — признаки поражения сердца выражены умеренно или слабо, тенденция к вовлечению в патологический процесс других органов, в крови лейкоцитоз, повышение СОЭ, С-реактивного белка, фибриногена;
  • III степень (максимальная) — симптомы воспаления оболочек сердца, легких, плевры, общие и местные проявления заболевания, значительные изменения в анализах.

Читайте также: Психосоматические заболевания у детей: как выявить, где искать причину и как лечить?

Как диагностировать ревматизм

По данным AHA (American Heart Association), любой критерий из приведенных может служить доказательством перенесенной инфекции, вызванной стрептококком группы А.

  1. Повышенный или нарастающий титр антистрептококковых антител, причем нарастание титра является лучшим подтверждением, чем его повышение.
  2. Позитивная культура в мазке из ротоглотки на β-гемолитические стрептококки группы А.
  3. Положительный быстрый тест на стрептококковый углеводный антиген группы А у ребенка, клиническая картина которой свидетельствует о высокой вероятности стрептококкового фарингита.

Антистрептококовые антитела включают:

  • антистрептолизин-O;
  • антидезоксирибонуклеаза B (анти-ДНКаза B);
  • антистрептокиназа;
  • Антигиалуронидаза;
  • анти-ДНКаза.

Изолированный положительный титр антистрептолизина-О не обязательно является показателем острой ревматической лихорадки, поскольку его можно обнаружить у пациентов с определенными сопутствующими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и артериит Такаясу.

Биопсия не является обязательным анализом.

Эхокардиография и доплерография являются золотым стандартом для диагностики ревматического поражения сердца.

Рентген и УЗИ суставов, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, МРТ головного мозга с контрастом (при подозрении на хорею), ЭЭГ.

Это интересно: Медики использовали напечатанный на 3D-принтере коленный имплант для лечения артрита

Как лечить ревматизм

Ревматизм в активной фазе требует госпитализации в стационар.

Лечение включает:

  1. Антибиотикотерапию: природные и полусинтетические пенициллины. После курса антибактериальной терапии назначается бициллин-5 или ретарпен. При непереносимости пенициллинов, назначаются макролиды или цефалоспорины.
  2. Противовоспалительнуя терапию: это обезболивающие средства, которые используются для уменьшения воспаления и боли. Ацетилсалицилловая кислота, ибупрофен или диклофенак.
  3. Противосудорожные лекарства: при серьезных непроизвольных движениях, вызванных хореей, возможно назначение противосудорожных препаратов, таких как вальпроевая кислота или карбамазепин.
  4. Если течение острой ревматической лихорадки сопровождается недостаточностью кровообращения, показано назначение сердечных гликозидов и диуретиков.

Опубликованы данные об успешном напроксена и высоких доз метилпреднизона для лечения острого воспалительного процесса у больных ревматической лихорадкой, но ни одно из них не было предметом рандомизированных контролируемых исследований. Широко применяемые сопутствующие методы лечения, такие как постельный режим и пенициллин во время острого приступа, также не изучены должным образом.

Хирургическое лечение показано детям с выраженными клиническими проявлениями сердечной недостаточности на фоне приобретенной пороки сердца и осложнения в виде застойной сердечной недостаточности с недостаточностью кровообращения III степени, которая не поддается консервативной коррекции при легочной гипертензии, выраженном снижении систолической функции левого желудочка. Объем операции определяется при совместном осмотре кардиолога и кардиохирурга.

Питание больных с ревматизмом должно быть с повышенным содержанием белка, витаминов и с уменьшенным содержанием соли и углеводов. При назначении гормональной терапии в рацион необходимо включить продукты, содержащие большое количество калия (печеный картофель, капусту, фрукты, овсяную и гречневую каши, курагу, изюм, бананы и др.). Есть нужно часто (4-5 раз в сутки), малыми порциями, обязательно контролировать объем выпитой и выделенной жидкости (мочевой баланс).

Читайте также: Лечебное плавание – эффективный метод коррекции сколиоза у ребенка

 Профилактика ревматизма

Первичная профилактика включает:

  • своевременное и адекватное лечение ангины, скарлатины, тонзиллита;
  • повышение иммунитета;
  • закаливание организма.

В недавнем систематическом обзоре ученые пришли к выводу, что введение антибиотиков пациентам с ангиной и симптомами, свидетельствующими о стрептококковой инфекции, снижает риск ревматической лихорадки на 70%. А введение пенициллина еще больше снижает риск- до 80%. Пока не будут разработаны другие проверенные методы, такие, например, как эффективные вакцины, лечение ангины антибиотиками для профилактики ревматической лихорадки должно продолжаться.

Вторичная профилактика:

Большое значение имеет также вторичная профилактика ревматизма, направленная на предупреждение рецидивов заболевания. Пенициллин остается антибиотиком выбора. С этой целью вводятся пролонгированные формы пенициллина каждые 2 недели. Вторичная профилактика проводится детям, перенесшим ревматизм без поражения сердца до 18 лет; детям, перенесшим поражения сердца – до 25 лет; при приобретенном пороке сердца – пожизненно.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ревматизм: какие изменения появляются на коже

Артрит

Ревматический артрит: причины, основные признаки и лечение

скованность суставов

Скованность суставов по утрам: о каких болезнях она предупреждает?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100