Рвота у ребенка: когда это признак нервно-артритического диатеза?

Нервно-артритический (мочекислый, уратурический, урикемический) диатез – это нарушение обмена веществ, преимущественно генетически обусловленное, связанное с повышенной возбудимостью нервной системы. Встречается примерно у 0,5-3% детей.
Читайте также: Шизотипический диатез: как не пропустить первые симптомы?
Чем обусловлен нервно-артритический диатез?
Нервно-атритический диатез характеризуется генетически детерминированными нарушениями функции ряда ферментов, принимающих участие в пуриновом обмене и синтезе мочевой кислоты.
При этом отмечается неустойчивость углеводного и липидного обмена, склонность к кетоацидозу. Последнее в основном связано с понижением активности процессов ацетилирования в печени.
Гиперурикемия повышает возбудимость нервной системы, усиливает чувствительность стенки сосудов к действию катехоламинов, оказывает диабетогенное действие, способствует камнеобразованию в почках.
Как проявляется нервно-артритический диатез?
Дети с нервно-артритическим диатезом капризны, возбудимы, пониженного питания, но предрасположены к ожирению в старшем возрасте. У них могут отмечаться тикообразные гиперкинезы, логоневрозы, ночные страхи, аффективные судороги, плохой аппетит, запах ацетона изо рта и от мочи, приступы ацетонемической рвоты, повышение АД. Клинические маркеры диатеза:
- мочекислый инфаркт у новорожденных,
- моче- и желчнокаменная болезни,
- ацетонемическая рвота,
- артрозы,
- сахарный диабет,
- артериальная гипертензия,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- неврастенический и спастический синдромы.
Скрытые или лабораторные маркеры — уратурия, оксалурия, высокий уровень мочевой кислоты в крови.
Диагноз нервно-артритического диатеза базируется на данных генеалогического анамнеза, выявлении клинических и скрытых маркеров диатеза.
Что включает в себя лечение нервно-артритического диатеза?
Читайте также: Золотушка у ребенка: аллергия, инфекция или диатез?
Детям с нервно-артритическим диатезом рекомендуются диета с ограничением продуктов, богатых пуриновыми основаниями (субпродукты, мясо птицы, сельдь, сардины, какао, шоколад), обильное щелочное питье, особенно во вторую половину дня, клюква, лимоны, цитратная смесь, витамин В6 в утренние часы. При высоком содержании мочевой кислоты в крови показано назначение аллопуринола.