Рыба, загрязненная ртутью, вызывает нервные расстройства

Ртуть, постоянно обнаруживаемая даже в чистых водоемах, по пищевой цепочке неизменно попадает в тело рыб, которые затем оказываются на обеденном столе.
Ртуть вызывает серьезные и необратимые неврологические расстройства у людей, которые употребляли в пишу сильно загрязненную рыбу.
Читайте также: 8 продуктов, которыми легко отравиться
Используя инструменты молекулярной биологии, группа исследователей из Женевского университета (ЮНИГЕ), Швейцария, впервые обратилась вопросу механищмов попадания ртути в чистые водоемы и загрязнение ртутью рыб, а также, как потребление загрязненной рыбы влияет на здоровье человека.
Исследовательскую группу УНИГЭ возглавляет Вера Славейкова, профессор экологической биогеохимии и экотоксикологии в кафедре Ф.А. Форель по экологическим и водным наукам, а также вице-президент Школы Земли и наук об окружающей среде факультета наук УНИГЕ.
Продолжительное воздействие ртути нарушает работу генов водорослей — первой ступени пищевой цепи, во главе которой далее оказывается рыба, и человек.
Читайте также: 10 продуктов с высоким содержанием магния
Вместе с неорганической ртутью метилртуть является одной из двух форм элемента, проанализированных исследователями. Метилртуть образуется путем превращения неорганической ртути, обрабатываемой бактериями в бескислородной среде. Он усиливается в пищевой цепи и может напрямую влиять на центральную нервную систему будущих потребителей.
Накопление ртути в рыбе вместе с ее воздействием на здоровье человека было предметом многочисленных исследований после катастрофы в Минамате, когда население этой японской рыболовной гавани пострадало от крупномасштабного загрязнения в середине двадцатого века. Однако, благодаря транскриптомическому подходу, принятому исследователями УНИГЕ, теперь мы знаем, как ртуть входит в пищевую цепь и влияет на геном микроводорослей, которыми в последтсвии питаются рыбы, передавая нарушения дальше по пищевой цепи.
Источник: ScienceDaily