Сальмонеллез: 6 симптомов отравления сальмонеллами

Сальмонеллез – это острая кишечника инфекция, передающаяся вместе с продуктами питания, которая вызывается проникновением в желудочно-кишечный тракт сальмонелл и продуцируемых ими токсинов. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении в пищу зараженного молока, кремовых кондитерских изделий, майонезов. В этих продуктах сальмонеллы способны не только поддерживать свою жизнедеятельность, но и размножаться, продуцируя большое количество экзотоксина.
Читайте также: 6 методов профилактики сальмонеллеза
Первые признаки сальмонеллеза развиваются на протяжении от 6 часов до 3 суток, что зависит от количества попавших в ЖКТ зрелых сальмонелл и их токсинов. От этих же факторов зависит и степень выраженности симптомов заболевания. К наиболее характерным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся:
- Резкое повышение температуры тела до 38-39ОС.
- Общая слабость, недомогание.
- Ярко выраженная головная боль разлитого характера.
- Тошнота и сильная рвота.
- Выраженная боль в верхней и средней трети живота.
- Многократный жидкий стул, зеленоватого оттенка с резким зловонным запахом.
Читайте также: Домашние животные — источник опасности?
Длительность заболевания также зависит от степени тяжести. При легкой форме выздоровление наступает уже на 3-й день, в то время как при тяжелой отдельные симптомы могут сохраняться до 1 недели даже на фоне лечения.