Съедобные грибы могут также вызвать тяжелое отравление

Отравление возможно даже при употреблении съедобных грибов, не только ядовитых. Причиной отравления выступает недостаточная термическая обработка или потребление грибов, выросших на загрязненных участках, утверждают врачи.
Для того чтобы предупредить отравление, следует собирать только те грибы, о съедобности которых вы уверены. Не нужно брать грибы без четко выраженных внешних признаков. К ним относятся старые, перезревшие или очень молодые грибы. Запрещено их собирать неподалеку от проезжей части, радиационно загрязненной местности. На этих территориях, также, не следует покупать грибы.
Читайте также: Что делать при пищевом отравлении?
Медики не рекомендуют собирать грибы в период засухи. Из-за высокой температуры и низкого уровня влажности они теряют воду и накапливают токсины. Строго запрещено потреблять грибы в сыром виде. Перед приготовлением блюд необходимо проверить их качество, промыть и отварить. Кипятить грибы следует 2 раза. После 1 кипячения, воду сливают. Далее залив их чистой водой, кипятят еще 1 раз и проваривают около 15-20 минут.
Готовые блюда лучше хранить в прохладном месте и эмалированной посуде. Длительность их хранения не должна превышать 24 часов.
Не следует вводить грибы в рацион детей. Также, не рекомендовано их употреблять беременным и кормящим женщинам.
Читайте также: Признаки пищевого отравления: когда звонить врачу?
Первые проявления отравления грибами развиваются от 30 минут до 24-48 часов, после их употребления. Симптомы грибного отравления включают головокружение, тошноту, жажду, судороги, посинение губ и ногтей. Часто пациенты отмечают похолодание рук и ног. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, расстройство и потеря сознания, нарушение дыхания и работы сердца. При подозрении на отравление грибами следует немедленно вызвать скорую помощь. Остатки грибов необходимо оставить. Они могут понадобиться для определения типа яда, который попал в организм.