Уютный сайт о здоровье

  • ru

Широко используемые противотуберкулезное лечение работает не так, как считалось

Широко используемые противотуберкулезное лечение работает не так, как считалось

Исследователи Crick и Imperial обнаружили, что ключевой антибиотик, широко используемый для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, работает не так, как ожидалось — это открытие может быть использовано для разработки новых лекарств. Исследование частично финансировалось Институтом Фрэнсиса Крика и фондом Wellcome.

Читайте также: Ученые установили точную причину кашля при туберкулезе

Исследование, опубликованное в журнале Nature Chemical Biology, показало, что вопреки современному пониманию, антибиотик, используемый для лечения туберкулеза, не способен постоянно препятствовать функционированию одного из ферментов, на которые он нацелен. Раскрывая, как этот фермент повторно активируется, исследование может привести к разработке улучшенных версий препарата, которые можно было бы использовать против бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Уже более 50 лет антибиотик D-циклосерин используется для лечения случаев туберкулеза, резистентных к препаратам первого ряда. Считалось, что этот препарат частично работал, необратимо препятствуя ферменту, аланиновой рацемазе, помогать строить клеточные стенки бактерий туберкулеза.

Тем не менее, это исследование показало, что, несмотря на воздействие D-циклосерина, около 10% фермента аланина рацемазы впоследствии смогли снова эффективно функционировать. Этот фермент способен восстанавливать активность путем инактивации лекарственного средства в процессе, называемом гидролизом. Это изменение означает, что модифицированный препарат больше не может блокировать фермент.

Антибиотики

Препарат, тем не менее, может лечить туберкулез, поскольку он также ингибирует другой фермент, участвующий в построении клеточных стенок туберкулеза, D-Ala: D-Ala-лигаза.

Эти результаты могут привести к разработке новых лекарств. Например, одним из новых путей может быть разработка подобных молекул, которые не могут быть гидролизованы и, следовательно, необратимо ингибируют аланиновую рацемазу. Различные бактерии имеют один и тот же фермент или его разновидность, поэтому такие лекарства могут обеспечить новый способ лечения этих заболеваний.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41589-020-0498-9

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100