Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Широко используемый инсектицид может быть смертельно опасен

Широко используемый инсектицид может быть смертельно опасен

В работе, опубликованной в JAMA Internal Medicine, профессоры Стивен Стеллман и Жанны Магер Стеллман из Columbia Mailman School of Public Health поделились своими взглядами на результаты недавнего исследования пиретроида – одного из наиболее широко используемых в мире инсектицидов для борьбы с переносчиками болезней, включая вирус Западного Нила, в общественном здравоохранении.

Читайте также: Отравление никотином: можно ли отравиться сигаретами?

В то время как инсектициды обычно рассматриваются как вещества, представляющие низкий риск для здоровья человека в обычных ситуациях воздействия, недавнее исследование сообщило о 50-процентном увеличении общей смертности и трехкратном увеличении смертности от болезней сердца у людей с высоким уровнем 3-PBA в моче – продукте метаболизма пиретроидов.

Пиретроидные пестициды представляют собой большое семейство синтетических аналогов, встречающихся в природе пиретринов, которые также широко используются в многочисленных потребительских товарах. В совокупности они являются вторыми наиболее используемыми инсектицидами в мире, их объем продаж в США составляет тысячи килограммов и миллиарды долларов.

По словам Стивена Стеллмана этот неожиданный вывод о повышенном риске смерти от воздействия такого часто используемого агента заслуживает срочного наблюдения.

В отличие от пестицидов, таких как ДДТ и дильдрин, которые могут сохраняться в жировой ткани в течение десятилетий, биомаркер 3-PBA имеет очень короткий период полураспада – всего 5,7 часа. Распространенность обнаруживаемых уровней быстро элиминируемого метаболита пиретроида в большой, географически разнообразной популяции наводит на мысль о хроническом воздействии, что также делает важным выявление конкретных источников окружающей среды, отмечает Стеллман.

Инсектицид

Однако при интерпретации оригинального исследования, опубликованного University of Iowa School of Public Health, необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, данные были собраны только по взрослым в возрасте 20-59 лет на исходном уровне, так что средний возраст в конце периода наблюдения составлял приблизительно 57 лет, что является молодым для оценки последствий смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

За исключением курения сигарет, известно, что лишь немногие, если таковые имеются, химические воздействия вызывают 3-кратное увеличение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у лиц моложе 60 лет, что позволяет предположить, что могут быть вовлечены и другие, пока неизвестные факторы с этими повышенными рисками.

Для оценки этих токсикологических параметров необходимы дальнейшие подробные исследования, основанные на проверенных методах оценки воздействия, включая вопросники и биомаркеры.

Пиретроидные пестициды распространены повсеместно, и воздействие неизбежно; в Нью-Йорке и в других местах аэрозольное распыление для борьбы с комарами с целью предотвращения вируса Западного Нила и других трансмиссивных болезней в основном основано на пиретроидах. Это исследование ставит под сомнение предположение, что такие методы безопасны.

Источник: doi.org/10.1001/jamainternmed.2019.6093.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100