Смартфоны делают мозг «ленивым»

Привычка постоянно держать свой смартфон недалеко от себя негативно сказывается на когнитивных способностях человека, а именно: на памяти, внимании, способности ясно мыслить, запоминать и вникать в суть новых знаний, быть собранным в работе и учебе.
Такой вывод исследования, проведенного на базе Школы бизнеса МакКомба в Техасском университете в Остине, был опубликован 11 июля в издании Science Daily. Ваша способность понимать и усваивать новую информацию снижается, когда ваш смартфон постоянно находится в пределах досягаемости — даже если он выключен, — сообщают ученые.
Читайте также: 5 проблем со здоровьем, которые может спровоцировать ваш смартфон
Помощник профессора МакКомбса Адриан Уорд и соавторы провели эксперименты с почти 800 пользователями смартфонов, впервые пытаясь оценить, насколько хорошо люди могут справляться с интеллектуальными задачами при наличии поблизости их смартфонов, в том числе, в выключенном состоянии.
Как смартфон делает мозг «ленивым»
В одном из экспериментов исследователи попросили участников исследования сесть за компьютер и провести серию тестов, требующих полной концентрации, чтобы оценить исходные показатели когнитивных функций головного мозга участников — т.е. способность ими воспринимать, понимать и удерживать в памяти полученную информацию (память, внимание, способность к концентрации).
Читайте также: Влияет ли продолжительность сна на когнитивные функции?
Далее участникам в случайном порадке были даны инструкции: отложить мобильные телефоны либо оставить их при себе (на столе лицевой стороной вниз, либо в кармане, либо в личном пакете, либо в другой комнате. При этом, вне зависимости от того, какое расположение мобильного телефона выпало испытуемым, их мобильный телефон должен был быть отключен.
В результате выяснилось, что участники, чьи смартфоны находились в другой комнате комнате, существенно превзошли в выполнении тестовых задач показатели тех, чьи смартфоны оставались неподалеку от них: на столе, в кармане или в сумке.
Читайте также: «Тренажер для мозга»: компьютерное приложение поможет избавиться от старческой забывчивости и апатии
Полученные данные свидетельствуют о том, что одно лишь наличие смартфона «на расстоянии вытянутой руки» существенно ослабляет способность человека осваивать, понимать и удерживать в памяти новую информацию.
При этом все испытуемые, мобильные которых оставались неподалеку, убеждены, что подошли к выполнению тестов со всем вниманием, были сосредоточены, работоспособны, а потому — очень удивлены своим низким итоговыми результатами.
Чем чаще смартфон «под рукой» — тем больше «ленится» ваш мозг
«Мы видим отчетливую тенденцию: чем вам проще дотянуться к своему смартфону, включить его и получить все необходимые ответы, тем ниже становятся ваши познавательные способности, тем более «ленивым» становится мозг в решении задач.»- сообщил доктор Уорд.
«На уровне сознания, мы уже не ощущаем этой закономерности. Зато ее легко можно проследить с помощью простых задач на запоминание, обработку информации и ее воспроизведение.» — подчеркнул ученый.
Читайте также: Вредные продукты делают нас ленивыми
Подсознательно мы привыкаем получать все нужные ответыза доли секунды из наших смартфонов, интернета, не успев подключить аналитические возможности нашего разума.
Эта привычка так плотно «врастает» в наши повседневные задачи, в наши привычки, что становится почти рефлекторной: «Смартфон рядом — можно расслабиться и не думать. Все ответы найдутся там».
Печальный вывод из данного исследования состоит в том, что злоупотребляя использованием такой полезной вещи, как смартфон, люди привыкают не «включать» собственный мозг, привыкая получать «готовые ответы» с помощью своих смартфонов.
Сейчас такое количество информации(номера телефонов, Emal b тп), без смартфона не запомнишь.да и зачем, лучше мозг приберечь для более ценной информации