Современная антипсихотическая терапия – опасна

До двух третей людей с болезнью Альцгеймера имеют расстройства психики. При этом тревожные нарушения по-прежнему широко недооценивается и требует отдельного лечения. Нынешняя антипсихотическая терапия мало способствует облегчению симптомов. Более того, она часто имеет разрушительные побочные эффекты, что проявляется 1660 сердечными приступами и 1800 смертельными случаями в Великобритании каждый год.
Как психические расстройства, так и побочные эффекты лечения наиболее выражены при других типах деменции — болезни Паркинсона и слабоумии Льюиса. У этих людей обычно назначаемые антипсихотики имеют выраженное пагубное влияние, в четыре раза увеличивающее риск инсульта и смерти.
Читайте также: Болезнь Альцгеймера: 10 самых распространенных заблуждений
Международная группа экспертов, включая исследователей из Университета Эксетерской медицинской школы, призывает к проведению новых клинических испытаний. Основная цель – получить эффективные новые методы лечения нейропсихиатрических симптомов болезни Альцгеймера.
Основные усилия ученых направлены на то, чтобы лучше понять основные механизмы развития таких симптомов, как: психоз, агитация, апатия, депрессия и нарушение сна.
Эти идеи обобщены в новой статье «Нейропсихиатрические признаки и симптомы болезни Альцгеймера: новые парадигмы лечения», опубликованной в журнале «Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions».
Клайв Баллард, профессор связанных с возрастом заболеваний в Медицинской школе Университета Эксетера, является ведущим автором раздела «Психоз». Он сказал, что новые методы лечения, которые по-разному использовали современные антипсихотические препараты, имеют многообещающие результаты в облегчении симптомов без неблагоприятных побочных эффектов.
Профессор Баллард сказал: «Мы застряли в этом цикле назначения антипсихотиков для людей с деменцией, несмотря на минимум пользы и большое количество побочных эффектов. Нам срочно нужны новые методы лечения, которые смогут купировать тревожные симптомы у миллионов людей во всем мире».
Читайте также:Снижение обоняния может быть первым признаком болезни Альцгеймера
«В Эксетере мы уже разрабатываем специфическую психологическую терапию. Также мы проводим клинические испытания новых подходов к использованию лекарственных средств и применяем новейшие генетические методы для выявления новых схем эффективной терапии. Все это позволит использовать современные методы лечения более целенаправленным образом».
Психозы и другие нейропсихиатрические симптомы часто являются одними из первых признаков деменции. Вместе эти симптомы вызывают серьезное беспокойство как у людей с деменцией, так и у их воспитателей, близких. Зачастую именно эти проявления играют решающую роль в поселении людей в интернатные учреждения. В свою очередь это накладывает финансовую нагрузку на систему социального обслуживания.
Источник: ScienceDaily