Уютный сайт о здоровье

  • ru

Создана вакцина против вируса Эбола и его аналогов

Создана вакцина против вируса Эбола и его аналогов

Ученые, финансируемые Национальным институтом здравоохранения, разработали исследовательскую вакцину, защищающую макак-циномолгус от четырех типов вирусов геморрагической лихорадки, эндемичных в регионах Африки. Медицинский филиал Техасского университета в Галвестоне и Profectus BioSciences в Нью-Йорке разрабатывают и испытывают кандидатную четырехвалентную вакцину VesiculoVax при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний NIH и Университета Редемера в Нигерии.

Читайте также: Летучие мыши – переносчики опасных для людей вирусов

Недавно опубликованное исследование в Journal of Clinical Investigation описывает, как создавалась вакцина с использованием живого ослабленного вируса везикулярного стоматита для доставки белков, которые вызывают защитные иммунные ответы. Белки происходят из вируса Эбола (штамм Киквит), вируса Судана (штамм Бонифаций, который также вызывает заболевание вируса Эбола), вируса Марбург (штамм Ангола) и вируса Ласса (штамм Иосия). Не существует лицензированных вакцин, обеспечивающих защиту от любого из этих вирусов, которые могут вызвать тяжелые заболевания и смерть, хотя Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовало лицензировать вакцину против вируса Эбола VSV.

Важно отметить, что обезьяны, зараженные в ходе исследования, подвергались воздействию различных штаммов вируса Судана (Гулу) и вируса Ласса (0043 / LV / 14), отличных от таковых в вакцине-кандидате, чтобы помочь исследователям определить, будет ли вакцина перекрестно-защитной. Lassa 0043 / LV / 14 циркулирует во время вспышки в Нигерии, которая началась в 2018 году. Предыдущие исследования показывают, что вакцина против вируса Эбола (Kikwit) будет защищать от других штаммов вируса Эбола.

Вакцина

Ученые привили 20 макак первичной и бустерной дозой четырехвалентного VesiculoVax. У животных было пять анализов крови на наличие иммунного ответа, в том числе в день первоначальной вакцинации и в дни 10 и 28, затем в день 56, когда они получили повторную прививку, и снова в день 66. На день 84 ученые заразили макак четырьмя различными вирусами геморрагической лихорадки и контролировали их в день 112.

Двенадцать дополнительных, непривиых макак в исследовании, которые были инфицированы четырьмя вирусами, заболели. При этом ни одно из вакцинированных животных не заболело. Только у одного из 20 вакцинированных животных был обнаружен какой-либо из четырех вирусов геморрагической лихорадки (Ласса) после исследования.

Ученые утверждают, что добавление компонента вируса Ласса к их мультивалентной вакцине является захватывающим прогрессом в исследованиях, так как они уже разработали исследовательскую трехвалентную вакцину, которая обеспечивала защиту от вирусов Эбола, Судан и Марбург. В настоящее время исследователи планируют дальнейшие испытания вакцины против других штаммов вируса Ласса.

Источник: NIH/National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100