Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Спаечная болезнь: этиология, клинические проявления, методы лечения

Спаечная болезнь: этиология, клинические проявления, методы лечения

Спаечная болезнь — патологическое состояние, связанное с образованием спаек в брюшной полости при ряде заболеваний, травматических повреждениях внутренних органов, в том числе — после перенесенной операции.

Согласно данным ученых, 1% лиц, перенесших операции на органах брюшной полости, ежегодно лечатся от спаечной болезни. Внутрибрюшные сращения после манипуляций хирурга на органах брюшной полости возникают в 80-90% случаев. Частота рецидива острой спаечной непроходимости кишечника — 30-69%, повторные операции ухудшают состояние и приводят к летальному исходу в 13-55% случаев.

Как возникает спаечная болезнь?

Основная причина развития спаечной болезни в 98,8% случаев — перенесенные оперативные вмешательства на органах брюшной полости, особенно при одновременном развитии перитонита — воспаления брюшины. При этом в около 23% случаев развивается после аппендицита. Также в качестве причины патологии выступают травмы, ушибы в области живота.

Кроме этого образования спаек возможно и без оперативного вмешательства, а именно при инфекционных заболеваниях брюшной полости или малого таза. Например, при таких заболеваниях, как гонорея, хламидиоз, брюшной тиф, туберкулез и др.

Хірургія

Какие признаки спаечной болезни?

Достаточно часто спаечная болезнь не проявляется какими-либо симптомами. Иногда это состояние сопровождается периодическими проявлениями внезапно возникают и исчезают. Как правило, это боли в области живота, запор или диарея. При развитии спаек в полости малого таза у женщин может страдать функция половой системы, что приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Также довольно типичным осложнением спаечной болезни является острая кишечная непроходимость, к наиболее типичным признакам которой относятся: интенсивная боль, тошнота и рвота, повышение температуры тела и т.д. Многократная рвота резко ухудшает состояние пациентов и вызывает обезвоживание, что приводит к падению артериального давления, резкой слабости и усталости.

Диагностика спаечной болезни

Диагностика заболевания, кроме рутинных лабораторных анализов и осмотра врачом-хирургом, заключается в выявлении спаек брюшины с помощью аппаратных методов обследования или во время диагностического оперативного вмешательства. Наиболее информативными при данной патологии являются:

  • Лапароскопическое исследование. Это вид оперативного вмешательства, который заключается в выполнении небольших разрезов, введении в них специальных инструментов с камерой, которая позволяет провести видеовизуализацию внутренних органов. В ряде случаев с диагностической процедуры, лапароскопия превращается в лечебную, так как дает возможность сразу разрезать спайки.
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет выявить воспалительный экссудат в брюшной полости, повышенное газообразование в кишечнике и его вздутие. Часто исследования проводят с использованием контрастного вещества для определения непроходимости кишечника. Для уточнения количества спаек и места их расположения могут дополнительно применяться УЗИ и КТ.

Лечение спаечной болезни

Лечение спаечной болезни включает в себя как медикаментозную поддержку, так и хирургическое удаление спаек. Более детально:

  • Консервативная терапия. В начале консервативного лечения спаечной болезни в первую очередь устраняют болевые ощущения путем проведения очистительной клизмы (если боль связана с запорами и задержкой газов), приемом спазмолитиков. Решить проблему запоров можно назначением специальной диеты, обогащенной продуктами, которые усиливают перистальтику, слабительных препаратов и физиопроцедур: диатермии, электрофореза, грязелечение. Для устранения рвоты назначают противорвотные препараты, а также используют внутривенные растворы для снятия симптомов обезвоживания.
  • Хирургическое лечение. В ходе операции спайки удаляют, разделяют, раздвигают. Выбор метода зависит от конкретной ситуации. Если выявлены участки некроза кишечника, то поврежденную область удаляют, а проходимость восстанавливают или накладывают стому. При спайках, что деформируют кишечник, формируют обходной анастомоз. После операции показано внутрибрюшинное введение протеолитических ферментов, назначение противовоспалительных и антигистаминных препаратов, проведение стимуляции перистальтики.

Источники информации:

  1. http://baltzdrav.ru/images/files/borsak_monography.pdf
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-spaechnoy-bolezni-bryushnoy-polosti-sovremennoe-stoyanie-problemy
  3. https://repo.bashgmu.ru/xmlui/handle/123456789/292

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100