Уютный сайт о здоровье

  • ru

Деградация вечной мерзлоты может высвободить из старых могильников сибирскую язву, а также другие древние вирусы и бактерии.

Согласно прошлогоднему докладу Межправительственной группы ООН по изменению климата, «температура вечной мерзлоты выросла до рекордно высокого уровня».

Вечная мерзлота — это постоянно мерзлая земля, общая площадь которой по всей планете достигает 35 миллионов квадратных километров: она покрывает около четверти суши в Северном полушарии. И ее деградация вызывает серьезные долгосрочные изменения в природе: по прогнозам специалистов, к 2100 году таяние поверхностной вечной мерзлоты в Арктическом регионе может выпустить до сотен миллиардов тонн углерода, что еще сильнее будет влиять на климатические изменения.

В конце прошлого месяца в Сибири зарегистрировали рекордно высокую температуру: был побит рекорд 32-летней давности: воздух прогрелся до плюс 38 градусов. Аномальная жара в Сибири стала «знаковым порогом, что указывает на потепление, которое мы наблюдаем в долгосрочной перспективе, — как воздуха, так и почвы», — отметил Уолт Майер, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду США.

Читайте также: Гепатит В и беременность: о чем нужно знать женщине?

Кроме всего прочего, таяние многолетней криолитозоны может вернуть человечеству инфекционные болезни, которые все это время отдыхали в промерзшем грунте, например, особо опасную сибирскую язву, которую вызывают бактерии Bacillus anthracis. Ее вспышки уже случались в России, в частности в 2015 и 2016 годах в Якутии и на Ямале. Сибирская язва очень быстро распространяется среди сельскохозяйственных и диких животных.

Как заявил в комментарии для РИА Новости заместитель директора по науке Института мерзлотоведення имени Мельникова СО РАН, ведущий сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров, рекордные температуры в Якутии действительно повышают риск высвобождения сибирской язвы.

«Эта проблема была и до потепления климата. Природные процессы иногда раскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск значительно увеличивается. Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты», — сказал Федоров.

Джерело: https://ria.ru/20200707/1573985210.html

VN:F [1.9.22_1171]
0
наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100