Свободные радикалы: как они влияют на ваш организм?

Свободные радикалы – это неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки, вызывая болезни и старение.
Читайте также: Инфекционный мононуклеоз у детей
Свободные радикалы связаны со старением и множеством заболеваний, однако о том, как защитить от них организм, известно не многое.
Как свободные радикалы вредят организму?
Согласно теории свободных радикалов, впервые описанной еще в 1956 году, свободные радикалы со временем разрушают клетки.
По мере взросления организма, он начинает терять способность бороться с последствиями воздействия свободных радикалов. В результате этого количество свободных радикалов увеличивается вместе с количеством поврежденных клеток, что приводит к дегенеративным процессам, а также к «нормальному» старению.
Читайте также: Опоясывающий лишай: как распознать и лечить болезнь
Различные исследования показали связь свободных радикалов и таких заболеваний, как:
- Заболевания центральной нервной системы, такие как болезни Альцгеймера и другие деменции;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и рак;
- Катаракта и возрастные ухудшения зрения;
- Диабет;
- Генетические дегенеративные заболевания, такие как болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона.
Кроме того, свободные радикалы отвечают за связанные с возрастом изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы, облысение и изменение структуры волос.
Свободнорадикальная теория старения относительно новая, но многочисленные исследования поддерживают ее. К примеру, исследования на крысах показали значительное увеличение свободных радикалов по мере того, как крыса растет. Эти изменения совпадают с возрастом, связанным с ухудшением здоровья.
Постепенное, но все более быстрое наращивание свободных радикалов дает объяснение тому, почему даже здоровые организмы стареют и ухудшаются с течением времени.
Что заставляет свободные радикалы развиваться?
Хотя свободные радикалы производятся естественным путем в организме, некоторые факторы могут ускорить их производство. К ним относятся:
- Воздействие пестицидов и загрязнение воздуха;
- Курение;
- Алкоголь;
- Жареная еда.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Читайте также: Генитальный герпес — как его лечить?
Антиоксиданты могут предотвращать вредное воздействие свободных радикалов. Антиоксиданты можно найти в ягодах, цитрусовых, соевых продуктах и моркови.
Антиоксиданты – это молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Они способны передавать электрон свободным радикалам, тем самым уменьшая их реакционную способность. Уникальность антиоксидантов заключается в том, что они способны жертвовать электрон, не превращаясь в реактивные свободные радикалы.
Ни один антиоксидант не может бороться с последствиями всех свободных радикалов. Так же, как свободные радикалы имеют разные эффекты в разных областях тела, каждый антиоксидант ведет себя по-разному из-за его химических свойств.
Работают ли продукты с антиоксидантами?
Тысячи химических веществ могут действовать как антиоксиданты. Витамины С и Е, бета-каротин и растительные эстрогены относятся к числу антиоксидантов, способных отменять действие свободных радикалов.
Многие продукты богаты антиоксидантами. Ягоды, цитрусовые и многие другие фрукты богаты витаминов С, а морковь известна высоким содержанием бета-каротина. Соя содержит большое количество фитоэстрогенов.
Доступность антиоксидантов в пищевых продуктах, вдохновила многие компании на производство добавок с антиоксидантами. Однако исследования применения таких добавок показали достаточно спорные результаты.
К примеру, исследование, проведенное в 2010, не выявило никаких преимуществ использования антиоксидантов для профилактики рака предстательной железы. Исследование 2012 года показало, что антиоксиданты не снижают риск развития легких. Фактически, у людей, которые уже имеют повышенные риски развития рака, например, у курильщиков, антиоксиданты способны дополнительно повышать риск развития рака.