Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Свободные радикалы: как они влияют на ваш организм?

Свободные радикалы: как они влияют на ваш организм?

Свободные радикалы – это неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки, вызывая болезни и старение.

Читайте также: Инфекционный мононуклеоз у детей

Свободные радикалы связаны со старением и множеством заболеваний, однако о том, как защитить от них организм, известно не многое.

Как свободные радикалы вредят организму?

Согласно теории свободных радикалов, впервые описанной еще в 1956 году, свободные радикалы со временем разрушают клетки.

По мере взросления организма, он начинает терять способность бороться с последствиями воздействия свободных радикалов. В результате этого количество свободных радикалов увеличивается вместе с количеством поврежденных клеток, что приводит к дегенеративным процессам, а также к «нормальному» старению.

Читайте также: Опоясывающий лишай: как распознать и лечить болезнь

Вред свободных радикалов

Различные исследования показали связь свободных радикалов и таких заболеваний, как:

  • Заболевания центральной нервной системы, такие как болезни Альцгеймера и другие деменции;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и рак;
  • Катаракта и возрастные ухудшения зрения;
  • Диабет;
  • Генетические дегенеративные заболевания, такие как болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона.

Кроме того, свободные радикалы отвечают за связанные с возрастом изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы, облысение и изменение структуры волос.

Свободнорадикальная теория старения относительно новая, но многочисленные исследования поддерживают ее. К примеру, исследования на крысах показали значительное увеличение свободных радикалов по мере того, как крыса растет. Эти изменения совпадают с возрастом, связанным с ухудшением здоровья.

Постепенное, но все более быстрое наращивание свободных радикалов дает объяснение тому, почему даже здоровые организмы стареют и ухудшаются с течением времени.

Что заставляет свободные радикалы развиваться?

Хотя свободные радикалы производятся естественным путем в организме, некоторые факторы могут ускорить их производство. К ним относятся:

  • Воздействие пестицидов и загрязнение воздуха;
  • Курение;
  • Алкоголь;
  • Жареная еда.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Вред свободных радикалов

Читайте также: Генитальный герпес — как его лечить?

Антиоксиданты могут предотвращать вредное воздействие свободных радикалов. Антиоксиданты можно найти в ягодах, цитрусовых, соевых продуктах и моркови.

Антиоксиданты – это молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Они способны передавать электрон свободным радикалам, тем самым уменьшая их реакционную способность. Уникальность антиоксидантов заключается в том, что они способны жертвовать электрон, не превращаясь в реактивные свободные радикалы.

Ни один антиоксидант не может бороться с последствиями всех свободных радикалов. Так же, как свободные радикалы имеют разные эффекты в разных областях тела, каждый антиоксидант ведет себя по-разному из-за его химических свойств.

Работают ли продукты с антиоксидантами?

Тысячи химических веществ могут действовать как антиоксиданты. Витамины С и Е, бета-каротин и растительные эстрогены относятся к числу антиоксидантов, способных отменять действие свободных радикалов.

Многие продукты богаты антиоксидантами. Ягоды, цитрусовые и многие другие фрукты богаты витаминов С, а морковь известна высоким содержанием бета-каротина. Соя содержит большое количество фитоэстрогенов.

Доступность антиоксидантов в пищевых продуктах, вдохновила многие компании на производство добавок с антиоксидантами. Однако исследования применения таких добавок показали достаточно спорные результаты.

К примеру, исследование, проведенное в 2010, не выявило никаких преимуществ использования антиоксидантов для профилактики рака предстательной железы. Исследование 2012 года показало, что антиоксиданты не снижают риск развития легких. Фактически, у людей, которые уже имеют повышенные риски развития рака, например, у курильщиков, антиоксиданты способны дополнительно повышать риск развития рака.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Иллинойса, некоторые виды кишечных бактерий расщепляют клетчатку таким образом, что она не только легче усваивается, но и высвобождает феруловую кислоту

Антиоксиданты, продуцируемые кишечными бактериями, помогают организму переваривать пищевые волокна

Антиоксиданти

Продукты, богатые антиоксидантами, повышают риск развития рака кишечника

Дієта при лейкозі

Продукты, богатые антиоксидантами, снижают риск присоединения инфекции у детей с лейкемией

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100