Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Связь между болезнью Альцгеймера и боковым амиотрофическим склерозом поможет улучшить лечение этих болезней

Связь между болезнью Альцгеймера и боковым амиотрофическим склерозом поможет улучшить лечение этих болезней

Боковой амиотрофический склероз (ALS) и болезнь Альцгеймера имеют общие черты: это прогрессивные нейродегенеративные состояния, симптомы которых постоянно усиливаются и которые, по состоянию на сегодня, не имеют эффективного лечения.

Недавно обнаруженная на молекулярном уровне связь между этими разрушительными заболеваниями может ускорить поиск новых методов терапии. Об этом говорят Джитайн Миттал, сотрудник кафедры химической и биомолекулярной инженерии в Lehigh University’s P.C. Rossin College of Engineering и Николя Фаузи из Brown University.

На этот раз ученые сосредоточили внимание на белке TAR DNA-binding protein 43, или TDP-43. Нейрональные отложения этого важного белка обнаруживают в мозге людей, которые живут с болезнью Альцгеймера и родственными типами деменции, а также у тех, у кого диагностирован ALS.

TDP-43 имеет два конца. Один конец молекулы состоит из плотно упакованных сложенных молекулярных областей. Другой распознан учеными как внутренне неупорядоченная область (IDR), поскольку ее части не имеют четко определенной структуры.

Миттал уже давно работает с IDR. Он разработал методы моделирования, которые помогают визуализировать, как эти белки сворачиваются, что потенциально приводит к их агрегации и развитию болезни.

Читайте также: 9 эмоций, которые вредят вашему здоровью

Неорганизованная природа IDR, такого как TDP-43, способствует образованию безмембранных органелл в клетках путем процесса, который называется делением жидкая-жидкая фаза (liquid-liquid phase separation). Это явление, по словам Миттала, «покорило мир биологии штурмом».

Исследовательской команде было предоставлено 3,3 миллиона долларов от National Institutes of Health для использования комбинированного опыта в области структурных методов биологии для визуализации особенностей накоплений TDP-43 и изучения роли мутаций в их образовании. Также ученые работали над поиском лекарств, которые могли бы остановить этот процесс.

Предварительные результаты работы Миттала и Фаузи над TDP-43 были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences and Structure.

«Наши предыдущие исследования – лишь вершина айсберга. Следующий шаг – ознакомиться с мутациями, связанными с ALS и болезнью Альцгеймера и понять, как они влияют на накопление TDP-43. Это позволит понять, что вызывает эти нарушения. Тогда мы сможем помочь исследователям, которые разрабатывают новые методы лечения», – сказал Джитайн Миттал.

Источники информации:

  1. https://www.pnas.org/content/117/11/5883
  2. https://engineering.lehigh.edu/news/article/jeetain-mittal-zeroing-tdp-43

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Редкую и противоречивую мутацию белка фосфолипазы D3 (PLD3) связали с развитием болезни Альцгеймера

Обнаружено мутацию, которая повышает риск развития болезни Альцгеймера

Употребление переработанного мяса повышает риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. К переработанному мясу принадлежат такие продукты, как колбаса, бекон, салями и солонина.

Регулярное употребление переработанного мяса повышает риск развития болезни Альцгеймера

Ученые нашли маленькую молекулу, которая отвечает за регуляцию холестерина в головном мозге. Они надеются, что благодаря медикаментозному воздействию на нее можно будет успешно лечить болезнь Альцгеймера и сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет и болезнь Альцгеймера будут лечить с помощью холестерина

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100