Сыроедение: польза и вред

Сыроедение – это специфическая система питания, при которой люди избегают потребления пищи, ранее подвергавшейся термической обработке. Длительное время ведутся дискуссии по поводу влияния сыроедения на здоровье. Приверженцы этой теории утверждают, что сырые продукты не только не оказывают пагубного воздействия на состояние здоровья, но и приносят колоссальную пользу.
Читайте также: Здоровое питание: 5 главных принципов
Полезными свойствами сыроедения принято считать:
- Максимальное сохранение витаминов и микроэлементов.
- Отказ от вредных веществ (канцерогены, трансжиры, свободные радикалы).
- Профилактика ожирения.
Однако, врачи придерживаются иного мнения. Сыроедение, как диета на короткий промежуток времени, допустимо. В тоже время, полный переход на такую систему питания приводит к:
- Дефициту витамина В12.
- Повреждению зубной эмали.
- Развитию безоара.
- Истощению.
- Анемии.
Читайте также: Безопасное питание: главные принципы
Влияние сыроедения на работу сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы до конца не изучено. Однако, ученые полагаю, что лица с таким подходом к питанию входят в группу риска развития тяжелых осложнений.