Томаты снижают риск развития инсульта

Исследователям из Финляндии удалось доказать взаимосвязь между потреблением пациентами определенных продуктов питания и снижением в связи с этим риска развития инсульта. Этими полезными продуктами питания оказались фрукты и овощи интенсивной окраски, а чудодейственным веществом, содержащимся в их ярко окрашенной оболочке и мякоти — ликопин.
Как томаты защищают сосуды и кожу
Первые описания ликопина и его полезных свойств встречаются в публикациях 1910 года. В клетках растений ликопин выступает в качестве предшественника всех остальных каротиноидов и является мощнейшим антиоксидантом.
Читайте также: Антиоксиданты: как они работают и нужны ли они вам
Описание исследования
Изучение свойств ликопина и его влияние на риск развития инсульта проводилось на протяжении 12 лет. В испытании принял участие 1031 мужчина в возрасте от 45 до 65 лет. Уровель содержания ликопина в их крови определялся с помощью высокоэффективной сывороточной хроматографии.
Результаты изучения влияния томатов на сосуды
В результате, даже с учетом наличия у испытуемых дополнительных провоцирующих факторов (артериальная гипертензия, возраст, атеросклероз и т.д.) была доказана достоверная эффективность ликопина в профилактике развития инсульта.
Читайте также: Первые симптомы катастрофы: как определить, что это нсульт
Так показатель общего риска развития инсульта в группе, потребляющей большое количество ликопина, был на 55% (а показатель риска ишемического инсульта – на 59%!) ниже в равнении с группой, из диеты которой продукты, содержащие ликопин были исключены вовсе.
В каких продуктах искать ликопин?
Ликопин, как уже было сказано выше, содержится в больших количествах в кожуре и мякоти овощей и фруктов яркой окраски. Наиболее распространенным и доступным источником ликопина в наших широтах являются томаты. Да, именно обычные томаты помогут защитить ваш мозг от вредного воздействия свободных радикалов, поспособствуют нормальному кровотоку и укреплению стенки сосудов, обеспечат профилактику инсульта, в особенности – геморрагического.
Читайте также: Продолжительное грудное вскармливание защищает от инфаркта и инсульта
Интересно, что полезные свойства томаты не теряют даже если вы будете употреблять их в виде томатной пасты. Напротив, упаривание приводит к повышению концентрации полезного ликопина в единице объема получившегося продукта. Поэтому тушите, готовьте на пару, употребляйте в виде пасты любимые томаты – и оставайтесь здоровы!
Это хорошо, что томаты снижают риск инсульта! Я обожаю спелые сочные помидоры!