Целиакия: смогут ли бифидобактерии быть полезны в лечении?

Глютен – главный враг тех, кто страдает целиакией. Его употребление провоцирует развитие клинических проявлений болезни. Этот белок содержится в пшенице и других злаковых.
Читайте также: Целиакия: как правильно составить план питания?
Исследователи во главе с Натальей Эллен де Альмейда, старшим научным сотрудником кафедры химии Федерального университета Сан-Карлос, Бразилия (UFSCar) пытаются выяснить, можно ли бактерии кишечника, а именно бифидобактерии, применить в лечении. Результаты лабораторных исследований позволяют понять, как работают конкретные типы бифидобактерий.
В пищеварительной системе человека существует множество микроорганизмов. Но при целиакии баланс между «полезными» и «вредными» бактериями кишечника нарушен. И даже если пациенты придерживаются строгой безглютеновой диеты, они не могут самостоятельно нормализовать микробиом кишечника.
Уровень бифидобактерий ниже, чем у здоровых людей. В норме эти бактерии измельчают глютеновые белки на более мелкие фрагменты, которые не вредят пациенту. Это заставило исследователей попытаться использовать их в качестве пробиотика для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
В условиях искусственной кишечной среды бифидобактерии (а именно — В. longum) измельчали глютеновые белки на фрагменты. Далее команда проанализировала цитотоксическую и воспалительную реакцию на различные пептиды и обнаружила, что они почти не влияют на кишечные клетки. Это открывает путь к новым методам лечения и лучшим результатам.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2020/04/200415133426.htm