Цельнозерновой хлеб уменьшает риск рака кишечника

Ежедневное употребление коричневого риса или хлеба из цельной пшеницы снижает риск развития рака прямой кишки. Об этом идет речь в новом совместном докладе Американского института исследований рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF). Впервые AICR и WCRF изучили данные свойства цельных зерен в отдельности от других продуктов или факторов.
«Колоректальный рак – один из наиболее распространенных видов злокачественных опухолей. Данное исследование позволяет изучить факторы, способствующие снижению вероятности его развития», — сказал Эдвард Л. Джованнуччи, доктор медицинских наук, ведущий автор, профессор Школы общественного здравоохранения Гарварда.
Читайте также: Научный подход: средиземноморская диета с примером меню на неделю
В ходе исследования был проведен анализ научных трудов со всего мира о том, как диета, масса тела и физическая активность человека влияют на риск развития колоректального рака.
Суммарно было изучено 99 публикаций и обработано данные о 29 миллионах человек, из которых более чем у четверти миллиона был диагностирован колоректальный рак.
К факторам, повышающим риск возникновения колоректального рака, относятся:
- Употребление большого количества красного мяса – свыше 500 г приготовленного продукта в неделю. Сюда относятся говядина и свинина.
- Избыточный вес или ожирение.
- Ежедневное употребление алкогольных напитков (суммарно – более 30 граммов алкоголя), таких как вино или пиво.
В результате было доказано, что ежедневное употребление примерно трех порций (90 грамм) цельного зерна снижает риск развития колоректального рака в среднем на 17%.
Это дополняет результаты других научных работ, показывающих, что продукты, содержащие клетчатку, уменьшают риск возникновения этой формы злокачественной опухоли.
Читайте также:Колоректальный рак: ученым удалось повернуть раковое перерождение клеток вспять
В США колоректальный рак является третьим по распространенности видом рака, как среди мужчин, так и женщин. Согласно статистике, каждый день регистрируется 371 новый случай заболевания.
По оценкам AICR, 47% случаев колоректального рака США можно предотвратить путем ведения здорового образа жизни.
Примечания Джованнуччи: «Многие способы профилактики рака прямой кишки направлены на общее укрепление здоровья. Поддержание оптимальной массы тела, регулярные физические нагрузки, ограничение мяса в рационе и употребление большего количества цельного зерна и клетчатки, значительно снижает риск рака. Также на вероятность заболеть влияет количество выпитого за день алкоголя и выкуренных сигарет».
Источник: ScienceDaily