Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

У больных с COVID-19 может возникать синдром Гийена-Барре

У больных с COVID-19 может возникать синдром Гийена-Барре

Исследования показывают, что в некоторых случаях у людей с тяжелым течением COVID-19 могут развиваться серьезные расстройства нервной системы – синдром Гийена-Барре.

«Синдром Гийена-Барре – это хорошо известно состояние, когда иммунная система расценивает периферические нервы как на чужеродные клетки и атакует их», — пояснил доктор Энтони Герачи, который руководит отделением нервно-мышечной медицины в Northwell Health in Great Neck, Нью -Йорк.

«Симптомы расстройства включают: слабость, арефлексию (отсутствие рефлексов), парестезии (покалывание), а в некоторых случаях слабость мышц лица и атаксию (нарушение равновесия)», — сказал Герачи.

Тяжелые случаи инфекционного заболевания нередко вызывают развитие синдрома Гийена-Барре. По данным итальянских авторов нового исследования, синдром наблюдался также у пациентов, которые боролись с вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом и особенно с вирусом Зика.

Новое исследование было проведено группой врачей, которые боролись со вспышкой COVID-19 в северном итальянском городе Павия.

В интернет-издании New England Journal of Medicine, авторы заявили, что между 28 февраля и 21 марта три больницы региона лечили около 1200 пациентов с COVID-19. У пяти пациентов обнаружили симптомы, скорее всего, синдрома Гийена-Барре.

Признаки синдрома Гийена-Барре имели тенденцию возникать в течение 5-10 дней с момента первого появления симптомов COVID-19, заявили исследователи. Они включали: слабость в ногах, покалывание и слабость мышц лица. В течение еще двух дней неврологические симптомы обострялись, пока все четыре конечности ни были ослаблены или парализованы, сказала итальянская группа.

Все пять пациентов получали иммуноглобулиновую терапию для усиления иммунного ответа на коронавирус, а одного пациента лечили плазмой крови, обогащенной антителами, уцелевшего от COVID-19.

Доктор Сами Саба — невролог больницы Lenox Hill в Нью-Йорке. Читая результаты, он согласился, что «многие инфекции могут быть провоцирующим фактором для синдрома Гийена-Барре, поэтому неудивительно, что мы наблюдаем случаи, связанные с новым коронавирусом».

Саба подчеркнул, что из-за того, что многие пациенты с COVID-19, находящиеся на стационарном лечении, требуют на ИВЛ, трудно даже сказать, функционируют их конечности как следует.

«В этих случаях слабость и потеря чувствительности могут быть незаметными, если человек не просыпаются, не двигает конечностями или не имеет возможности рассказать, что чувствует», – сказал Саба. «Однако, поскольку синдром Гийена-Барре может повлиять на мышцы, которые помогают нам дышать, очень важно будет учесть этот диагноз у тех, кто считается кандидатом на отключение от ИВЛ»».

Со своей стороны, Герачи подчеркнул, что синдром Гийена-Барре остается достаточно редким – описано лишь пять случаев с 1200 больных COVID-19 в этом новом исследовании.

Источник: https://www.webmd.com/lung/news/20200421/some-covid-19-patients-develop-guillain-barre?ecd=soc_fb_200511_cons_news_guillian&linkId=100000012232763

У больных с COVID-19 может возникать синдром Гийена-Барре, 5.0 out of 5 based on 1 рейтинг

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Коронавірус та аутизм

Пандемия COVID-19 опасна для людей с аутизмом

Коронавірус та порушення смаку

Почти 50% пациентов с COVID-19 отмечают изменение вкуса

Деменція і коронавірус

Гены, связанные с деменцией, вдвое увеличивают риск развития тяжелой формы COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100