Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Ученые исследовали механизм распознавания запахов в мозге

Ученые исследовали механизм распознавания запахов в мозге

Итальянско-американское исследование, проведенное IIT-Istituto Italiano di Tecnologia (Итальянский технологический институт) в Роверето (Италия) и Гарвардского университета в Бостоне (США), впервые объясняет механизмы, которые использует наш мозг для распознавания конкретных запахов.

Исследование, опубликованное в Nature, проливает свет на процессы мозга, участвующих в обработке непрерывного потока информации, поступающей из наших органов чувств, в частности, от обоняния. Благодаря этому ученые смогут приблизиться к реализации искусственного обоняния, которое в будущем будет передан работам и другим умным машинам.

Читайте также: Эссенциальный тремор: причины развития, симптомы, лечение

Если говорить о зрении или слухе, ученые достаточно хорошо знают механизмы, которые позволяют различать два цвета или ноты. Эти знания были переведены на относительно хорошо сформированные теории: мы знаем, какую длину волны должен излучать неон, чтобы казаться красным, а какую частоту должна создавать электронная клавиатура, чтобы мы могли услышать G. То же не происходит с запахами: мы не в состоянии сказать, как молекула пахнет только глядя на ее химическую структуру.

Новое исследование впервые отвечает на этот вопрос. Команда учёных, координированная Бобом Датта из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, определила механизмы, которые мозг использует для различения и обобщения молекул запаха.

«Мы разработали специальные методы анализа, и с их помощью увидели, что сенсорные нейроны в носу захватывают молекулы запаха, анализируя их почти как хроматографы – машины, которые точно описывают химические различия между молекулами», — Джулиано Юрилли, один из авторов исследования.

Запах

Однако эта точность наблюдается случае только первой «дверью» для распознавания запахов, а именно – в носу. Но когда информация, собранная и обработанная носом, поступает в центральную структуру, которая называется обонятельной корой, происходят определенные изменения. На этом этапе запахи «приобретают личности», и они больше не зависят от химических различий.

Здесь в действие вступает память. Процессы, происходящие в коре, больше касаются предыдущего опыта. Например, если в нашем носу пахнет молекулой этанола и молекулой октен-3-илацетату, наша обонятельная кора просто регистрирует аромат шнапса, если мы выпили его раньше.

На самом деле это открытие может иметь большое влияние на сферу робототехники и искусственного интеллекта через реализацию искусственной обонятельной системы. Эта умная система, возможно, позволит оценить безопасность окружающей среды или распознать предмет только с по его запаху.

Источники информации:

  1. http://dx.doi.org/10.1038/s41586-020-2451-1
  2. https://www.news-medical.net/news/20200729/Study-explains-the-mechanisms-used-by-human-brain-to-recognize-specific-smells.aspx
Меткимозг

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Фізичні вправи

Ученые доказали, что интенсивные физические упражнения улучшают память

Думки

Ученые нашли в человеческом мозге «скрытые» мысли

Грип

Создан биосенсор, который сможет детально определять уровень гормона удовольствия и счастья

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100