Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ученые исследовали механизм распознавания запахов в мозге

Ученые исследовали механизм распознавания запахов в мозге

Итальянско-американское исследование, проведенное IIT-Istituto Italiano di Tecnologia (Итальянский технологический институт) в Роверето (Италия) и Гарвардского университета в Бостоне (США), впервые объясняет механизмы, которые использует наш мозг для распознавания конкретных запахов.

Исследование, опубликованное в Nature, проливает свет на процессы мозга, участвующих в обработке непрерывного потока информации, поступающей из наших органов чувств, в частности, от обоняния. Благодаря этому ученые смогут приблизиться к реализации искусственного обоняния, которое в будущем будет передан работам и другим умным машинам.

Читайте также: Эссенциальный тремор: причины развития, симптомы, лечение

Если говорить о зрении или слухе, ученые достаточно хорошо знают механизмы, которые позволяют различать два цвета или ноты. Эти знания были переведены на относительно хорошо сформированные теории: мы знаем, какую длину волны должен излучать неон, чтобы казаться красным, а какую частоту должна создавать электронная клавиатура, чтобы мы могли услышать G. То же не происходит с запахами: мы не в состоянии сказать, как молекула пахнет только глядя на ее химическую структуру.

Новое исследование впервые отвечает на этот вопрос. Команда учёных, координированная Бобом Датта из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, определила механизмы, которые мозг использует для различения и обобщения молекул запаха.

«Мы разработали специальные методы анализа, и с их помощью увидели, что сенсорные нейроны в носу захватывают молекулы запаха, анализируя их почти как хроматографы – машины, которые точно описывают химические различия между молекулами», – Джулиано Юрилли, один из авторов исследования.

Запах

Однако эта точность наблюдается случае только первой “дверью” для распознавания запахов, а именно – в носу. Но когда информация, собранная и обработанная носом, поступает в центральную структуру, которая называется обонятельной корой, происходят определенные изменения. На этом этапе запахи «приобретают личности», и они больше не зависят от химических различий.

Здесь в действие вступает память. Процессы, происходящие в коре, больше касаются предыдущего опыта. Например, если в нашем носу пахнет молекулой этанола и молекулой октен-3-илацетату, наша обонятельная кора просто регистрирует аромат шнапса, если мы выпили его раньше.

На самом деле это открытие может иметь большое влияние на сферу робототехники и искусственного интеллекта через реализацию искусственной обонятельной системы. Эта умная система, возможно, позволит оценить безопасность окружающей среды или распознать предмет только с по его запаху.

Источники информации:

  1. http://dx.doi.org/10.1038/s41586-020-2451-1
  2. https://www.news-medical.net/news/20200729/Study-explains-the-mechanisms-used-by-human-brain-to-recognize-specific-smells.aspx
Меткимозг

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ученые из Института мозга Крембиля обнаружили функционально важные признаки, которые делают нейроны человека уникальными.

Ученые обнаружили ряд уникальных особенностей человеческих нейронов

Исследователи Национального института здравоохранения обнаружили широкий спектр новых двигательных нейронов вдоль спинного мозга

Исследователи обнаружили новые нейроны мозга, отвечающие за регуляцию движений

Исследователи создали новый инструмент, который позволит врачам и ученым оценивать состояние здоровья головного мозга младенцев, благодаря концентрации различных химических метаболитов.

Ученые разработали новый метод исследования мозга новорожденных

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100