Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Ученые изучили патогенез болезни кошачьих царапин и работают над новым методом лечения

Ученые изучили патогенез болезни кошачьих царапин и работают над новым методом лечения

Бактерии рода Bartonella могут передаваться человеку через укусы насекомых и царапины животных, в результате чего возникает инфекция, известная как бартонеллёз. Болезнь кошачьих царапин и окопная лихорадка — это формы бартонеллёза, вызванные различными видами бартонелл.

Чтобы обеспечить себя безопасной средой обитания, бактерии вызывают увеличение количества клеток «эндотелия сосудов» (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов), которые скрываются от иммунной системы хозяина и стимулируют образование новых кровеносных сосудов. Этот процесс называется ангиогенезом.

Предыдущие исследования Bartonenella henselae (В. henselae), бактерии, отвечающий за болезнь кошачьих царапин, показали, что она может непосредственно «вводить» белки, которые ингибируют запрограммированную гибель клеток (апоптоз) в эндотелиальные клетки.

Однако В. henselae также может способствовать ангиогенезу, без контакта непосредственно с эндотелиальными клетками. Это означает, что бактерия может выделять биоактивные вещества, которые берут на себя эту обязанность.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, группа ученых под руководством доцента Кентаро Цукамото и профессора Йохея Доя из Fujita Health University, Япония, установила, что это биоактивное вещество в действительности является белком.

Читайте таке: Аденовирусная инфекция: когда обратиться к врачу?

Они также назвали этот белок «ангиогенный фактор Bartonella A», или коротко «BafA». Это первый научный отчет о факторе роста сосудистого эндотелия (VEGF), вырабатываемый бактериями.

Благодаря этим экспериментам ученые установили, что B. henselae может стимулировать ангиогенез в эндотелиальных клетках человека, только если он имеет функциональную копию гена, который «кодирует» или руководит синтезом белка BafA. Они также наблюдали, что облучение клеток эндотелия человека вызвало размножение клеток.

Затем, чтобы подтвердить, что BafA стимулирует ангиогенез, ученые изъяли из мышей образцы аорты и поместили их в гели, которые не содержали BafA.

В образцах аорты, которые не подвергались воздействию BafA, не прорастали новые кровеносные сосуды, в противовес образцам, которые подвергались воздействию BafA. Ученые также установили, что хирургическое введение гелевой пробки, содержащей BafA, у живых мышей приводило к тому, что кровеносные сосуды росли из окружающих тканей в гель.

Хвороба кошачих подряпин

Дальнейшие эксперименты с эндотелиальными клетками человека в чашках Петри показали, что рецепторы клеточной поверхности активируют BafA, которые распознают VEGF.

Ученые также предполагают, что белки BafA могут использоваться в регенеративной медицине, которая занимается заменой или регенерацией утраченных или поврежденных частей тела.

Источники информации:

  1. https://www.nature.com/articles/s41467-020-17391-2
  2. https://www.fujita-hu.ac.jp/en
Меткиинфекции

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Гельмінтоз

Анкилостомидоз: когда ходить босиком становится опасно

Гельмінтоз

Тениоз: этиология, основные симптомы, лечение

Стафілокок

Новый биомаркер позволил понять, кому грозит смерть от бактериальных инфекций

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100