Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Ученые нашли новый многообещающий препарат от поликистоза почек

Ученые нашли новый многообещающий препарат от поликистоза почек

Исследователи разработали потенциально новый препарат для лечения поликистоза почек (PKD) — смертельно опасного генетического заболевания почек, которое приводит к образованию опухолей или кист в почке. Результаты первоначального тестирования препарата на животных были опубликованы в последнем номере журнала Nature Communications.

Читайте также: Синдром поликистозных яичников: насколько это серьезно?

Доктор Вишал Патель, доцент кафедры внутренней медицины UT Southwestern и автор исследования объяснил, что для этого эксперимента они использовали лабораторных мышей и их потенциальное новое лекарство под названием «анти-miR-17 олигонуклеотид RGLS4326». В ходе исследования оно было способно уменьшить почку размер на 50 процентов среди мышей с PKD.

Патель объяснил, что PKD, которая передается по наследству (также называемая аутосомно-доминантным PKD или ADPKD), поражает около 12 миллионов человек во всем мире и приводит к терминальной стадии почечной недостаточности к 60 годам у многих людей. Патель сказал: «После того, как почки вышли из строя, единственными вариантами выживания являются диализ или пересадка почки. Большой процент пациентов с PKD на диализе умирают каждый год в ожидании донорской почки».

Исследователи объяснили, что ADPKD имеет прогрессирующее течение, пока почки не опухнут с кистами и орган не выходит из строя. В настоящее время единственным доступным лечением для PKD остается Jynarque (обычно называемый Tolvaptan). Tolvaptan, однако, связан с риском серьезного повреждения печени, говорится в предупреждении на этикетке.

Лечение поликистоза почек

Новая молекула RGLS4326 является коротким олигонуклеотидным ингибитором, который останавливает микроРНК-17 или miR-17. Молекула была получена в результате скрининга большого количества (более 190) олигонуклеотидов против miR-17, из которых было установлено, что они специфичны для ингибирования ADPKD.

Ранние исследования показывают, что молекула нацеливается и накапливается в почках. На уровне трансляции внутри клеток эта молекула способна вытеснять miR-17, а также останавливает экспрессию генов Pkd1 и Pkd2. Этот механизм действия делает этот новый препарат потенциальной терапией для ADPKD.

Детальнее: https://www.nature.com/articles/s41467-019-11918-y

 

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100