Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Ученые научились запускать синтез собственных антител

Ученые научились запускать синтез собственных антител

Исследователи из KU Leuven в Бельгии разработали методику, благодаря которой овцы синтезировали новые антитела, просто вводя строительные блоки ДНК. Этот подход намного дешевле и эффективнее, чем промышленное производство антител и их последующее применение. Исследование на животных схожего с людьми размера, приближает нас к клиническому применению генной терапии антителами.

Читайте также: Аутоиммунный оофорит: в чем причина заболевания?

Антитела являются естественной и важной частью нашей иммунной системы. Они защищают нас от вирусов и бактерий. В последние годы ученые разрабатывали антитела для лечения инфекционных заболеваний и рака. Однако для их производства требуются промышленные биореакторы, способные вместить десятки тысяч литров материала. Это сложный и дорогой процесс, а полученные лекарства могут обходиться до сотен тысяч евро в год.

Команда под руководством профессора Кевина Холлевута и профессора Пола Деклерка из Лаборатории терапевтических и диагностических антител в сотрудничестве с доктором Ником Геукенсом из PharmAbs разработала методику, которая позволяет самому организму вырабатывать специфические антитела.

Позволяя организму взять на себя этот процесс, как альтернативе текущему производственному процессу, можно значительно снизить цену терапии антителами. Кроме того, эффект от инъекции ДНК длится дольше, что означает, что пациентам потребуется меньше медикамента. В результате новая методика может расширить доступ к дорогостоящим лекарственным препаратам на основе антител.

Искусственные антитела

Исследователи решили проверить технику на овцах, так как они похожи на людей по весу, мышечной массе и объему крови. Анализы крови овец показывают, что выработанные антитела присутствовали в организме в достаточных для оказания лечебного уровнях. Это указывает на то, что они могут быть использованы в качестве лекарства. Более того, антитела могли быть обнаружены в крови почти через год после инъекции.

Лаборатория в настоящее время работает с различными исследовательскими группами и компаниями, чтобы улучшить технику. Одна из больших проблем заключается в выборе наиболее подходящих антител. «В принципе, мы можем ввести код ДНК любого антитела, но мы сосредоточены на болезнях, где этот подход будет наиболее эффективен», – объясняет Холлевут. «В настоящее время мы работаем над лечением рака – иммунотерапии. Мы также видим возможности для терапии инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и грипп, и неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера».

Источник: KU Leuven

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100