Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ученые обнаружили, как формируется долговременная память

Ученые обнаружили, как формируется долговременная память

Группа исследователей обнаружила, что во время консолидации памяти происходит, как минимум, два разных процесса, которые происходят в двух различных системах мозга — возбудимой и тормозной. Возбуждающие нейроны участвуют в создании следа памяти, а тормозные нейроны блокируют фоновый шум и позволяют мозгу закрепить и запомнить информацию.

 

Десятилетиями известно, что процесс консолидации памяти (преобразование кратковременной памяти в долговременную) требует синтеза новых белков в клетках мозга. Но до сих пор не было известно, какие подтипы нейронов участвовали в этом процессе.

 Читайте также: Эхогенная память: что это такое и как это работает?

Чтобы определить, какие нейронные сети являются важными для консолидации памяти, исследователи использовали трансгенных мышей для манипулирования молекулярным путем eIF2α в различных типах нейронов. Ранее было доказано, что именно этот путь играет ключевую роль в контроле формирования долгосрочных воспоминаний и регулировании синтеза белка в нейронах. Более того, предыдущие исследования показали, что eIF2α путь является ключевым как для нейрорегенеративних процессов, так и для нейродегенеративных заболеваний.

 

«Мы обнаружили, что стимуляция синтеза белка через eIF2α в возбуждающих нейронах гиппокампа была достаточной для усиления формирования памяти и модификации синапсов», — говорит доктор Коби Розенблюм.

 

Однако, что интересно, «мы также обнаружили, что стимуляция синтеза белка через eIF2α в определенном классе тормозных нейронов, соматостатинових интернейронах, также была достаточной для увеличения долговременной памяти путем корректировки пластичности нейрональных связей», — говорит д-р Жан Клод. Lacaille.

 

 «До сих пор считалось, что путь eIF2α регулирует память через возбуждающие нейроны», — добавляет доктор Вьендра Шарма, научный сотрудник в лаборатории профессора Соненберга и первый автор статьи.

 

«Это открытие дает нам новые возможности для возможных терапевтических вмешательств при таких расстройствах, как болезнь Альцгеймера и аутизм», — подытожил доктор Наум Соненберг. «Мы надеемся, что это поможет в разработке как профилактических, так и постдиагностичних методов лечения для пациентов, страдающих расстройствами, связанными с дефицитом памяти».

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201007123121.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследования проведены на лабораторных мышах с болезнью Альцгеймера показуюь что изотопы меди могут быть использованы для выявления отложений белка бета-амилоида

Ученые научились диагностировать болезнь Альцгеймера с помощью изотопов меди

Исследователи разработали микросхему, которая питается беспроводным способом и может быть имплантирована хирургическим путем в головной мозг.

Исследователи разработали беспроводной чип для считывания сигналов мозга

Результаты нового исследования американских ученых показали, что больные сахарным диабетом 2 типа и гипертонической болезнью имеют повышенный риск развития неврологических осложнений после заражения COVID-19.

Диабет и гипертония увеличивают риск поражения мозга при COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100