Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Ученые объяснили, почему люди с ожирением труднее переносят COVID-19

Ученые объяснили, почему люди с ожирением труднее переносят COVID-19

В начале пандемии ученые мало знали о возможной связи между избыточным весом и COVID-19. Но новые исследования показывают, что лишние килограммы сильно увеличивают риск развития тяжелой формы коронавирусной болезни.

Избыточный вес определяется так называемым «индексом массы тела«, ИМТ. Его рассчитывают путем деления веса в килограммах на высоту в метрах квадратных. По классификации ВОЗ, людей, чей показатель составляет 25 килограммов на метр квадратный, считают имеющими избыточный вес. Если показатель возрастает до 30 килограммов на метр квадратный, это уже считается ожирением первой степени, до 35 килограммов на метр квадратный — ожирением второй степени. А если индекс достиг 40 килограммов на метр квадратный — это ожирение третьей степени.

В контексте пандемии COVID-19 исследование показало, что 3,6 тысячи американцев с ожирением первой степени вдвое больше рисковали попасть в отделение интенсивной терапии, чем люди, чей индекс был менее 30 килограммов на метр квадратный. А риск для людей со второй степенью ожирения возрастал в 3,6 раз.

Некоторые данные также указывают на то, что люди с COVID-19 чаще требуют искусственной вентиляции легких (ИВЛ), если у них присутствует ожирение. Во Франции исследование с участием 124 пациентов выявило более точную закономерность. Ученые установили, что люди с ожирением второй степени рискуют попасть под систему ИВЛ в 7 раз больше, чем пациенты с нормальным весом.

По словам главного врача Клиники святого Франциска Карстена Мюссига существует несколько объяснений этим явлениям. Первое из них связано с самой жировой тканью. «Жировые клетки способны производить определенные гормоны или подобные субстанции. И некоторые из них могут провоцировать воспаление», — объяснил врач.

Например, один из таких гормонов – лептин. Он отвечает за чувство сытости. Также известно, что некоторые иммунные клетки, такие как макрофаги, накапливаются в жировых тканях. По словам Мюссига, эти клетки высвобождают другие клетки, которые провоцируют воспалительную реакцию, а хроническое воспаление часто наблюдается у людей с ожирением. Сначала оно происходит только в жировых тканях, но со временем может перейти и на другие органы.

При этом количество клеток, которые провоцируют воспаление, будет зависеть от того, в какой части тела накапливаются жировые ткани. «Абдоминальное или висцеральное ожирение связывают со значительно более высоким метаболическим риском, чем в случае, когда жир больше оседает на ягодицах», — пояснил Мюссиг. Таким образом, оценка риска тяжелой формы COVID-19 на основе исключительно индекса массы тела не всегда точная.

Источники:

  1. https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2020-08/uebergewicht-covid-19-verlaeufe-einfluss
  2. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2765184
  3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.22859

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Коронавірус

Коронавирус SARS-CoV-2 способен повреждать сетчатку

COVID-19

Ученые утверждают, что мир не вернется к прежнему, «нормальному» ритму жизни

коронавірус

В Великобритании уже используется тест на COVID-19, предоставляющий результат за 1,5 часа

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100