Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ученые объяснили роль генетических мутаций в развитии наркотической зависимости

Ученые объяснили роль генетических мутаций в развитии наркотической зависимости

Кокаиновая зависимость – это хроническое расстройство с высоким показателем рецидивов, для которого пока не существует эффективного лечения.

Недавно ученые Института Пастера, CNRS, Inserm и Парижской сети государственных больниц (AP-HP) установили, что две генетические мутации, участвующие в конформации никотиновых рецепторов мозга, играют определенную роль в различных аспектах кокаиновой зависимости. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Progress in Neurobiology.

В мире насчитывается около 18 млн кокаиновых наркоманов. Это единственное средство, для которого нет утвержденного фармакологического лечения. Кокаин действует, главным образом, в мозге, блокируя транспортер дофамина, увеличивая тем самым концентрацию этой молекулы «удовольствия». Но кокаин может также влиять непосредственно на никотиновые рецепторы мозга.

Недавно несколько исследований предположили, что мутация гена, кодирующего α5-субъединицу никотиновых рецепторов (α5SNP), повышающую риск табачной зависимости, может обеспечить своеобразную «защиту» от кокаиновой зависимости. Эта мутация распространена в общей популяции, поэтому важно определить, как она влияет на кокаиновую зависимость.

Читайте также: Коварная подростковая наркомания

Ученые начали с оценки роли никотиновой субъединицы α5 и влияния мутации α5SNP на различные процессы, связанные с развитием кокаиновой зависимости на моделях животных. Затем полученные результаты использовались для более точной характеристики его воздействия на человека. Ученые отметили, что мутация α5SNP уменьшает добровольное потребление кокаина во время первичных употреблений наркотика.

«Эти доклинические данные свидетельствуют о том, что мутация предотвращает развитие зависимости от кокаина, модулируя раннюю фазу цикла привыкания», – Морган Бессон, руководитель исследования, Институт Пастера.

В последующих исследованиях ученые подтвердили этот эффект примерно у 350 пациентов с кокаиновой зависимостью и имеющейся мутацией α5SNP: у них наблюдался более медленный переход от первого употребления кокаина до появления признаков наркомании, чем у людей без мутации.

В то же время, авторы показали, что полное отсутствие никотиновой субъединицы α5 увеличивает риск рецидива после прекращения употребления наркотика на доклинических моделях. Это позволило выявить еще одну мутацию в другой никотиновой субъединице, β4, связанной с быстрым развитием рецидива после отмены у пациентов с зависимостью.

В совокупности эти результаты показывают, какую роль играет как мутация никотиновой субъединицы α5, так и, собственно, сама субъединица на разных стадиях кокаиновой зависимости. Исследования показывают, что препараты, которые модулируют никотиновые рецепторы, могут стать новым подходом к лечению кокаиновой зависимости.

Источник: https://doi.org/10.1016/j.pneurobio.2020.101898

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали негалюциногенну версию психоделического препарата ибогаина, которым лечат наркоманию, депрессию и различные психические расстройства. Статья с описанием работы опубликована в журнале Nature.

Депрессию и наркотическую зависимость можно будет лечить аналогом психоделических препаратов

кокаин, наркотики, головной мозг, астроциты, наркозависимость

Кокаин стимулирует образование новых связей между нервными клетками

Залежність

Абстинентный синдром: механизм развития, основные проявления, лечение

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100