Уютный сайт о здоровье

Ученые открыли новые механизм рубцевания

Ученые открыли новые механизм рубцевания

Аномальные рубцы представляют собой серьезную угрозу, приводящую к незаживающим хроническим ранам или фиброзу. Рубцы образуются, когда фибробласты (тип клеток соединительной ткани), достигают раненой кожи и откладывают пробки внеклеточного матрикса.

До сегодняшнего дня на вопрос о точном анатомическом происхождении этих фибробластов ответа не было. Чтобы найти потенциальные способы влияния на процесс рубцевания, команда доктора Ювала Ринкевича, руководителя группы по регенеративной биологии в Институте биологии легких и болезней при Helmholtz Zentrum München, стремилась найти ответ. Поскольку уже было известно, что все рубцы происходят от линии фибробластов, экспрессирующих ген Engrailed-1 — линии не только в коже, но и в фасции — исследователи намеренно пытались понять, может ли фасция быть источником фибробластов.

Читайте также: Келоидный рубец: основные симптомы и методы лечения

Чтобы выяснить это, они использовали множество методов, включая генетическое отслеживание линии, анатомическое картирование и генетическую абляцию – метод, который в отдельных клетках приводит к апоптозу, гибели клеток. Таким образом было обнаружено, что в пдобных условиях матрица не была сформирована в ране, и образовались только ненормальные и нездоровые рубцы с серьезными недостатками.

В другом подходе команда поместила пористую пленку под кожу, чтобы предотвратить миграцию фибробластов с фасции вверх, к коже. Это, однако, привело к хроническим открытым ранам. Исследователи пришли к выводу, что фасция содержит специализированный сборный набор сторожевых фибробластов, которые собирают вместе все типы клеток и матричные компоненты, необходимые для заживления ран. Они предполагают, что управляемый самонаведения фасции инициирует ответную реакцию на внешние и внутренние повреждения.

Новые данные важны в контексте обеспечения выживания: у млекопитающих ранение вызывает универсальный ответ фиброзной ткани, который быстро исправляет раны со шрамами — и таким образом предотвращает инфекцию и кровотечение. До сих пор принцип заживления ран заключался в том, что рубцы формируются de novo фибробластами, осаждающими внеклеточный матрикс в местах повреждения.

Фибробласты

С помощью этого исследования ученые смогли доказать, что шрамы происходят из резервуаров матричного желе, которые втягиваются в открытые раны сторожевыми фибробластами, встроенными в фасцию. Эти новые открытия противоречат современным представлениям о том, как раны заживают.

Знание о том, что фасция является источником рубцовой ткани, и открытие новых механизмов заживления ран обеспечивают новое терапевтическое пространство для сокращения патологических фиброзных реакций и индуцирования регенеративного заживления без рубцов во многих медицинских учреждениях.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-019-1794-y

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100