Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ученые рассказали, как особенности питания влияют на микрофлору кишечника и иммунитет

Ученые рассказали, как особенности питания влияют на микрофлору кишечника и иммунитет

Мы – это то, что мы едим. Клише, которое известно каждому. Международная группа исследователей из Медицинской школы Гарвардского университета нашла молекулярные доказательства этой концепции и показала, как диета в конечном итоге влияет на иммунитет через микробиом кишечника.

В модели на мышах ученые продемонстрировали, что потребление животными определенной пищи инициировало высвобождение побочного продукта метаболизма бактерии B. fragilis, обитающей в кишечнике, который, в свою очередь, модулировал иммунитет животных.

Читайте также: Недельное меню для крепкого иммунитета: какие продукты какие продукты обязательно должны быть в вашем рационе?

В серии экспериментов команда выявила каскад иммунных сигналов, запускаемый метаболическим распадом пищевых аминокислот в кишечнике мыши. Этот многоступенчатый путь начинается с того, что животное сьедает пищу, содержащую аминокислоты с разветвленной цепью, названные так в связи с древовидной структуроц одной из их молекулярных цепей. Затем аминокислоты с разветвленной цепью поглощаются B. fragilis и превращаются в молекулы липидов сахара с разветвленными цепями с помощью определенного фермента. Затем B. fragilis высвобождает молекулы с разветвленной цепью, которые обнаруживаются и поглощаются классом иммунных сигнальных клеток, известных как антигенпрезентирующие клетки, которые, в свою очередь, направляют NK-Т-клетки на усиление их иммунорегуляторного ответа за счет активации генов, контролирующих воспаление, и иммунорегуляторных химических веществ.

Примечательно, что эксперименты показали, что каскад инициируется именно аминокислотами с разветвлением цепной структуры. Варианты молекулы с прямой цепью не давали подобного эффекта. Команда также обнаружила, что B. fragilis изменяет структуру молекул липидов сахара, которые он метаболизирует, делая их более способными связываться с рецепторами определенных иммунных клеток и запускать сигнальный каскад, который приводит к подавлению воспаления.

Работа также показала, что каждая из трех различных аминокислот с разветвленной цепью, потребляемых мышами, вызывала несколько разные структурные изменения в молекулах липидов бактерий, что приводило к различным паттернам связывания с иммунными клетками, т.е. различным образом влияло на иммунитет. 

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/11/211116175057.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

интерфероны в ротовой полости и противовирусная защита

Эпителиальные клетки ротовой полости вырабатывают интерфероны, защищающие от заражения вирусами, – ученые

иммунитет долгосрочная память

Ученые выяснили, какой ген оказывает влияние на формирование долговременной памяти иммунной системы

Исследователи из Сингапура разработали быстрый тест для обнаружения нейтрализующих антител (NAbs) SARS-CoV-2

Изобретён быстрый тест на определение иммунитета к COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100