Уютный сайт о здоровье

Ученые рассказали, кто сможет восстановить речь после инсульта

Ученые рассказали, кто сможет восстановить речь после инсульта

В статье, опубликованной в «Мозге», исследователи из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) и других стран сообщают, какие области мозга должны быть интактными у выживших после инсульта с афазией, если они хотят хорошо выполнять свою работу во время сеанса восстановления речи по помощи методики «увлечения речью», успешно следуя примеру другого оратора.

Афазия — это неспособность говорить, писать или понимать устную или письменную речь. Одной из основных причин афазии является инсульт, третья по значимости причина смерти в США. Приблизительно у каждого третьего выжившего после инсульта развивается афазия.

Читайте также: Детский инсульт: что необходимо знать родителям?

Увлечение речью — это экспериментальный подход к афазии, при котором выжившие после инсульта практикуют речевое вопроизведение в режиме реального времени, следуя примеру другого человека.

Bonilha и Janina Wilmskoelter, Ph.D., аспиранты в MUSC, тесно сотрудничали с Julius Fridriksson, Ph.D., профессором Арнольдской школы общественного здравоохранения в Университете Южной Каролины и директором Центра по изучению Восстановление афазии (C-STAR). Другие члены команды включают сотрудников C-STAR из Университета Джона Хопкинса и Калифорнийского университета в Ирвине.

Многопрофильная команда исследователей изучала, какие структуры мозга были связаны с успешным захватом речи при восстановлении. Они обнаружили, что левая боковая височная кора должна быть неповрежденной, чтобы выживший после инсульта мог успешно следовать за другим оратором.

Чтобы оценить эффективность восстановления речи, команда рассчитала показатель для сорока восьми участников исследования после инсульта, поражавшего левую часть мозга. Оценка была получена путем сравнения количества слов, произнесенных каждым пациентом в секунду во время занятия с логопедом, по сравнению со спонтанной речью.

Инсульт

Исследователи визуализировали структуры мозга участников исследования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Затем они использовали изображения мозга МРТ для картирования повреждения головного мозга в результате инсульта.

Затем исследователи обратились к искусственному интеллекту, известному как машинное обучение, чтобы найти связи между показателями увлечения речью и поврежденными областями мозга.

В итоге они обнаружили, что у участников с повреждением структур в лобных и теменных долях головного мозга нарушен захват (восприятие) речи, подтверждая то, что ученые уже знали ранее.

Источник: doi.org/10.1093/brain/awz309.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100