Уютный сайт о здоровье

  • ru

Ученые рассказали о влиянии мозговой стимуляции на рабочую память

Ученые рассказали о влиянии мозговой стимуляции на рабочую память

Группа ученых из Исследовательского центра неврологии и Сколтеха показала, что человеческая рабочая память может быть изменена с помощью неинвазивной магнитной стимуляции мозга. Кроме того, они обнаружили, что эффект магнитной стимуляции ослабевает, когда мозг работает над когнитивной задачей во время стимуляции.

Рабочая память (WM) хранит и обрабатывает информацию, необходимую нам для ежедневного использования. Механизмы WM активируются, когда, например, мы запоминаем номер телефона, пока не найдем клочок бумаги или смартфон, чтобы записать его. Расстройства WM являются частым явлением при многих заболеваниях нервной системы, в то время как у здоровых людей способность WM связана с обучаемостью человека и общим уровнем интеллекта.

Читайте также: Какие участки мозга отвечают за восстановление речи после инсульта?

Транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) рассматривается как один из многообещающих нефармакологических методов усиления WM, использующих эффект переменного магнитного поля, которое безболезненно проникает через кости черепа, при этом в коре образуется электрическое поле.

Поскольку ТМС может влиять на механизмы нейропластичности, он используется в качестве терапевтического метода при различных заболеваниях нервной системы. Известно, что эффекты TMS зависят как от параметров стимуляции, так и от активности мозга во время стимуляции. Сочетание ТМС с сопутствующей когнитивной активностью превратилось в методику улучшения когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, по-прежнему отсутствуют данные о том, как именно активность мозга влияет на эффективность TMS.

Память

Исследователи сравнили влияние TMS на WM при стимуляции с когнитивной нагрузкой и без нее. Эффективность WM оценивали до и после 20-минутного сеанса стимуляции. Область стимуляции была выбрана на основе индивидуального паттерна активации мозга, который сформировался во время задания, связанного с WM. Результаты показывают, что WM не реагирует ни на какую стимуляцию, кроме TMS, без когнитивной нагрузки.

«Результаты нашего исследования позволяют нам сделать вывод, что когнитивная активность может снижать, а не повышать эффективность TMS. Это следует учитывать при разработке новых протоколов стимуляции для улучшения когнитивных функций как у здоровых добровольцев, так и у пациентов, страдающих различными заболеваниями нервной системы». –рассказывает Наталья Супонева, заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии Научно-исследовательского центра неврологии и член-корреспондент РАН.

Источник: http://dx.doi.org/10.3390/brainsci10020083

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100