Уютный сайт о здоровье

  • ru

Ученые рассказали об опасности вдыхания дыма от лесных пожаров

Ученые рассказали об опасности вдыхания дыма от лесных пожаров

Частицы дыма от лесного пожара, покрывающие Квинсленд и Новый Южный Уэльс, более опасны для вдыхания, чем частицы от пыльных бурь, которые покрывали Брисбен в 2009 году.

Профессор Зоран Ристовски из Международной лаборатории качества и здоровья воздуха (ILAQH) QUT сказал, что QUT разработал и развернул сеть датчиков качества воздуха KOALA.

Читайте также: Пирофобия: почему мы боимся огня?

«У нас есть 100 портативных комплектов датчиков KOALA («Knowing Our Ambient Local Air-quality»), распространяемых в австралийских городах и за рубежом, которые постоянно следят за загрязнением воздуха», — сказал профессор Ристовски.

«Эти датчики могут измерять частицы размером менее 2,5 микрометра или PM2,5, которые невидимы невооруженным глазом, которые могут, из-за их очень малого размера, оседать глубоко в легких.

«Частицы от лесных пожаров происходят от горящей биомассы и имеют гораздо меньший размер и другой химический состав, чем частицы пыльной бури, что делает их гораздо более токсичными при вдыхании в тех же количествах, что и частицы пыльной бури»

«Обычный уровень частиц, которые мы обнаруживаем в сенсорной сети Брисбена, составляет около 10 единиц (микрограмм частиц на один кубический метр воздуха). В понедельник, 11 ноября, датчики вокруг Брисбена измерили значения до 400 единиц, самого высокого уровня, который мы видели со времен пыльных бурь».

Частицы в воздухе

«Хотя эти уровни составляют около 25 микрограммов / м3 стандарта качества воздуха для PM2,5, они все же значительно выше, чем обычные уровни в 10 единиц, измеряемые сенсорной сетью. Если лесные пожары продолжатся, мы можем ожидать, что у нас будет больше дней с очень высоким уровнем этих крошечных частиц. Единственное, на что мы можем надеяться, это помощь от сильных ветров, исходящих из океана. Надеемся, что это начнется с наступлением лета. В то же время мы все же советуем всем во время этих высоких уровней стараться оставаться в помещении и избегать любых физических нагрузок на улице (бег, езда на велосипеде и т. д.).» – Профессор Зоран Ристовски, ILAQH QUT

Источник: Queensland University of Technology

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100