Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Ученые разработали новые тактики лечения ТЭЛА

Ученые разработали новые тактики лечения ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии (PE или ТЭЛА) – тромб, застрявший в одной из легочных артерий в легких, является третьей по значимости причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенных Штатах. Хотя большинство пациентов лечатся антикоагулянтами использование новых интервенционных устройств, которые удаляют или растворяют сгустки в легких, значительно возросло в последние годы.

Тем не менее, имеется мало данных, особенно касающихся лечения пациентов с «ТЭЛА промежуточного риска», которые предполагают, что эти подходы более безопасны и эффективны, чем использование только антикоагулянтов, согласно новому научному заявлению, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), возглавляемая Penn Medicine.

Читайте также: 6 натуральных способов снизить вязкость крови и предотвратить образование тромбов

Заявление опубликовано в Circulation и одновременно представлено Джей С. Гири, MD, MPH, доцентом кафедры сердечно-сосудистой медицины в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании, на 5-м ежегодном симпозиуме по легочной эмболии в Бостоне.

Легочная эмболия, которая чаще всего вызывается тромбами, попадающими в легкие из глубоких вен на ногах, поражает до 900 000 человек в год в Соединенных Штатах. Исторически сложилось так, что большинство пациентов с ТЭЛА принимают антикоагулянты, которые помогают предотвратить образование новых сгустков, но не устраняют существующие сгустки.

Тем не менее, неблагоприятные исходы у пациентов с ПЭ промежуточного и высокого риска – несмотря на использование антикоагулянтов – побудили к разработке новых терапевтических подходов, включая катетер-направленный тромболизис (подача лекарств для растворения сгустков через катетер, который пропускают через пах) и катетерная эмболэктомия (удаление сгустка с помощью мини-инвазивной процедуры). На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выделило два устройства для интервенционного лечения ТЭЛА, а многие другие находятся на стадии разработки.

Тромбоэмболия

В этом заявлении исследователи стремились повысить осведомленность о новых подходах к лечению, сообщить о потенциальных выгодах и рисках эндоваскулярного вмешательства при ПЭ и наметить подходящее применение, включая определение того, какие пациенты получат наибольшую пользу от подобного лечения.

Хотя решения об использовании интервенционной терапии в первую очередь определяются тяжестью состояния пациента и риском его смерти, авторы отмечают, что на него также должны влиять специфические для пациента факторы риска развития сопутствующих заболеваний и кровотечений. Наконец, команда стремилась изложить принципы проведения исследований в этой области, в том числе соответствующие схемы исследований и критерии пациентов для необходимых будущих клинических испытаний.

Команда пришла к выводу, что пациенты, которые имеют самый высокий риск смерти от PE и самый низкий риск кровотечения, больше всего выигрывают от инвазивной терапии. Пациентов с низким риском, следует лечить только антикоагулянтами. Команда не поощряла рутинное применение интервенционной терапии пациентам со средним риском, при этом пациентам этой группы требовалась самая тщательная индивидуальная оценка рисков и преимуществ терапии.

Источник: Penn Medicine

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100