Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ученые разработали новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера

Ученые разработали новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера

Новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера был разработан под руководством исследователей Гетеборгского университета в Швеции. Метод основан на измерении уровня тау-белка в крови, что делает тест сравнительно простым в исполнении и дешевым.

Исследование, по результатам которого создан тест, было проведено под руководством Кея Бленнува, профессора клинической нейрохимии, и Генрика Цеттерберга, профессора нейрохимии Гетеборгского университета. Статья опубликована в The Lancet Neurology.

Болезнь Альцгеймера характеризуется патологическими изменениями в нервной системе. Характерно образование внеклеточных скоплений белка, который называется бета-амилоид. Также ученые обнаружили, что нейрофибриллы, состоящие из тау-белка, соединяются между собой и образуют “нейрофибриллярные вилки” в нейронах мозга. В основе этого биохимического процесса лежит фосфорилирование.

Недавно разработанный метод основан на измерении фосфорилированного тау-белка (P-tau181) в обычных пробах крови. Для этого применяется ультрачувствительный метод, известный как “Single Molecule Array” (Simoa). Simoa позволяет определить значительно более низкий уровень белковых маркеров, чем другие аналитические методы.

Анализ крови позволяет дифференцировать болезнь Альцгеймера от других заболеваний мозга, таких как фронтотемпоральная деменция и болезнь Паркинсона, где уровень Р-тау181 в крови абсолютно нормальный.

“Мы также считаем, что уровень Р-тау181 в плазме крови может быть очень важным маркером для мониторинга эффективности новых препаратов против болезни Альцгеймера, которые сейчас разрабатываются”, – говорит Генрик Цеттерберг.

Источник: https://www.news-medical.net/news/20200423/Researchers-develop-new-blood-test-for-Alzheimers-disease.aspx

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Редкую и противоречивую мутацию белка фосфолипазы D3 (PLD3) связали с развитием болезни Альцгеймера

Обнаружено мутацию, которая повышает риск развития болезни Альцгеймера

Употребление переработанного мяса повышает риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. К переработанному мясу принадлежат такие продукты, как колбаса, бекон, салями и солонина.

Регулярное употребление переработанного мяса повышает риск развития болезни Альцгеймера

Ученые нашли маленькую молекулу, которая отвечает за регуляцию холестерина в головном мозге. Они надеются, что благодаря медикаментозному воздействию на нее можно будет успешно лечить болезнь Альцгеймера и сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет и болезнь Альцгеймера будут лечить с помощью холестерина

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100